您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
司法部调研组督导调研
开封市公证执业“五不准”贯彻落实情况
】  来源:   时间:2017-09-06  浏览 人次

95日下午,司法部律师公证工作指导司处长张为、科长李嘉健一行到开封市督导调研公证执业“五不准”的具体贯彻落实情况。河南省司法厅公证管理处副处长于军陪同调研,开封市司法局党委委员、副局长陶道宇参加调研活动。

张为一行实地查看了大梁公证处、大宋公证处有关公证执业“五不准”开展情况,认真查阅了近期公证卷宗,并与公证处负责人进行深入沟通交流,详细了解公证人员配备、业务拓展等方面的具体情况。

 

 

 

在调研座谈会上,张为充分肯定了开封市公证行业改革取得的初步成效。他说,开封公证行业在细节上做的很到位,尤其在《办理委托公证告知书》告知事项的制定上显示了深厚的法律功底,有很强的公证风险防范意识,值得其他公证行业学习借鉴。

 

 

张为说,张军部长对司法行政工作严管厚爱,对公证工作更是倾注了深厚的感情,公证执业“五不准”制定出台,不仅是对公证人员的严格要求,也是规避公证执业风险的必然趋势。公证工作责任重大,不容纰漏,每一份公证书都是沉甸甸的责任。公证体制改革任务重、时间急,对于公证改革中遇到的问题,要多沟通、多交流,在制度的框架内尽量去克服。

于军在座谈时说,开封市司法局在狠抓公证质量、提升队伍建设上有许多创新举措。特别是在贯彻落实司法部公证执业“五不准”时,高度重视,迅速行动,采取有力措施进一步规范公证卷宗,取得了良好效果。对于下一阶段的公证工作,于军强调,要以贯彻落实司法部公证执业“五不准”为契机,不断完善公证便民利民措施,切实提高办证质量和服务水平,维护广大群众的合法权益,为社会提供优质、高效、便捷的公证服务。

 

 

座谈会上,陶道宇从“全市公证行业贯彻落实公证执业‘五不准’”、“提升公证办证质量”、“加强公证行业队伍建设”三个方面进行了专题汇报。

 

 

司法部《关于公证执业“五不准”的通知》下发后,开封市司法局党委高度重视,迅速行动,采取三项措施全力推进,确保贯彻落实到位。

一是迅速传达,建章立制。迅速召开专题会议,认真传达学习,严把公正办案质量,严防错证假证案件的发生。建立“三级审核制度”、“二次审核制度”,在办理或审核过程中发现疑点,立即启动核实程序;建立重大疑难案件集体讨论制度,在办理公证期间,如发现公证事项不能决断,及时向公证处报告,并启动重大疑难案件集体讨论程序,决定是否办理。同时,严格落实公证审批程序。

二是深入学习,提高认识。市司法局采取举办座谈会、研讨会和培训班等多种形式,组织全体公证人员深刻领会,学习好、落实好、执行好“五不准”要求,进一步提高公证办案质量。大梁公证处制定了严格的奖惩措施,并针对近期部分地市公证机构出现的问题,结合自身工作实际,研究梳理出可行性意见和建议,为开封市公证机构体制改革工作的顺利进行起到了良好的带头作用。

三是认真查摆,深刻剖析。全市各公证机构将通知文件发放至每名公证人员手中,要求认真对照检查,查找原因,及时纠正。并对通知内容进行专题研究学习讨论,深刻剖析在办理公证案件的过程中出现问题的可能性,发现漏洞,提出质疑和建议,及时整改到位。

 

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器