您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【典型】“全国人民调解工作先进个人”事迹展示——韩琦
】  来源:   时间:2018-05-21  浏览 人次

韩琦,男,汉族,中共党员,1973年11月出生,1992年12月参加工作,现任开封市司法局基层工作指导科科长。

韩琦自2014年担任开封市司法局基层工作指导科科长以来,认真履职,充分发挥指导和监督全市人民调解工作的职能作用,开封市人民调解工作近年来取得了较快提升。2014年,其所在科室因工作成绩突出,被开封市委、市政府评为开封市“十佳政法单位”。他本人多次被开封市直机关工委评为“优秀共产党员”。2018年5月,韩琦被司法部授予“全国人民调解工作先进个人”称号。

政治坚定  勤奋好学

韩琦同志具有较强的政治敏锐性和较高的政策理论水平,具有强烈的使命感和责任感,品德高尚,乐于奉献,始终把执政为民的理念贯穿到具体工作当中。他认真学习党的理论知识和专业知识,注重学以致用,善于将学到的政治理论和业务理论指导具体工作。

开拓创新  锐意进取

韩琦同志在工作中,能够切实发挥司法行政机关的指导和监督职能作用,积极协调,争取多方支持,全市人民调解组织的队伍建设、机制建设和硬件建设得到了较大发展。在其担任基层工作指导科科长初期,全市仅有6个行业性、专业性人民调解委员会,经其积极与相关部门沟通协调,截止目前全市共建立行业性、专业性调委会16个。同时,他积极争取各级党委政府、卫计、公安部门支持,在全市建立健全市县两级医患、交通事故调解组织,医患及交通事故调解职能得到了充分发挥,在维护社会和谐稳定中发挥了重要作用,受到市、县党委政府的一致认可。

2017年,开封市医患纠纷人民调解委员会新办公地点建成,办公面积400平方米。此外,他充分利用媒体的宣传优势,大力宣传医患调解的职能作用,并积极参与《宋都调解》法治电视栏目建设工作,为栏目提供案源,选取具有代表性的人民调解案例在《宋都调解》节目中播出,切实达到了“播出一案、普及一法、教育一片”的普法宣传教育效果,人民调解在群众中的认知度和知晓率得到了较大的提升。

率先垂范  勇于担当

韩琦同志长期坚持在全市组织开展人民调解员培训工作,亲自授课讲解《中华人民共和国人民调解法》和调解工作技巧,并被漯河等省辖市司法局邀请作人民调解专题授课。他积极组织编写人民调解案例,其中30多篇被省司法厅评为精品案例。2017年,经他修改上报的医患纠纷人民调解案例,被司法部选为人民调解案例模板。此外,在重大医患纠纷调解中,韩琦同志能够迅速介入,全程跟踪督导。

2016年,市民刘某在某医院就医中死亡,家属围堵医院并对医调委公正性表示质疑,韩琦全程跟踪调解,最终达成了调解协议,患方家属对医调委的中立性、公正性表示认可。近年来,韩琦同志亲自参与和跟踪督导的20余起重大医患纠纷,均得到了及时化解。

开封市司法局微信公众号

微信号 :kfsfxzzx 

新浪微博:@开封司法行政在线

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器