您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
不忘初心 砥砺前行 永远跟党走
开封市司法局党委书记、局长
市监狱第一政委吕治民讲授专题党课
】  来源:   时间:2017-06-30  浏览 人次

为迎接中国共产党建党96周年,630日下午,开封市司法局组织开展迎七一主题党课教育活动。开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民以《不忘初心砥砺前行 永远跟党走》为题,讲授专题党课。市司法局党委委员、副局长、市强制隔离戒毒所第一政委郑启立主持专题党课。

 

 

 

 

市司法局党委班子成员,市司法培训中心、市法律援助中心全体工作人员,大梁公证处、大宋公证处负责人,市局机关全体干警职工聆听本次专题党课。

专题党课开始前,全体与会人员起立齐声高唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,表达了对党炽烈的热爱之情。

 

 

在授课中,吕治民分“不忘初心”、“砥砺前行”、“永远跟党走”三个部分,引经据典,层层递进,并结合个人的从政经历和人生体会,为大家讲授了一堂精彩生动的党课。他语重心长地告诫全体党员干部要时刻不忘党的理想、信念、宗旨,从“心”传承好共产党人的“初心”,砥砺前行,真正做到在党言党、在党爱党、在党为党、在党忧党、在党护党、在党兴党,永远跟党走。

在讲授第一部分“不忘初心”时,吕治民从“什么是初心”、“中国共产党人的初心是什么”入手,旁征博引,多层面讲述了历代圣贤文人和中国共产党人不忘初心的事例,告诉全体干警职工“初心”就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。他指出,传承共产党人的初心,就要有担当之心,要在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于动真碰硬,在风险面前敢作敢为、敢于创新,敢于挑战自我,切实担当起责任;要乐于担当,自觉强化担当精神,始终做到想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧,时刻牢记党和人民利益高于天,把群众的冷暖记在心上,自觉全身心地投入到党和人民的伟大事业中来,积极奉献,主动作为;要善于担当,面对新时期能力不足、本领恐慌等问题,要练好看家本领,不断学习、不断磨砺、不断总结,在实干中练好善于发现问题、分析问题和解决问题的能力,提升自己应对各种复杂问题的执行力和操作力,争做一名善作善成的合格党员。

 

 

在讲授第二部分“砥砺前行”时,吕治民认真分析了当前司法行政系统干警职工在思想和工作中存在的“四不高”、“三不强”、“四缺失”方面的现象和问题。“四不高”即纪律性不高、觉悟不高、工作标准不高、效率不高;“三不强”即主动性不强、专注性不强、创造性不强;“四缺失”就是荣誉感缺失、自信心缺失、集体观念缺失、宗旨意识缺失。在深入剖析存在问题的原因后,吕治民提出了专心做事、务实做事、高标准做事、高水平谋事、高效率做事的中肯建议。

在谈到腐败问题时,吕治民指出,贪欲是一切腐败之源,追求私欲的满足是腐败行为的原动力。共产党员一定要正确对待权力,严格自律,自觉接受群众的监督,时刻保持清醒头脑,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,真正做到慎始、慎微、慎独、慎好、慎权、慎行、慎终,清清白白做人,干干净净做事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

在讲授第三部分“永远跟党走”时,吕治民指出,近年来,中央相继开展了“三严三实”、“两学一做”专题教育活动,归根结底就是要解决共产党员思想层面的问题。实践证明,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。他说,习近平总书记指出对党绝对忠诚要体现在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。永远跟党走,就是要做到一心向党、永不背离;永远跟党走,做到老实可靠、永不越线;永远跟党走,做到堂堂正正、清清白白;永远跟党走,要做到居之无倦、永不懈怠。

吕治民最后强调,全体司法行政人要在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,务实苦干,创造司法行政系统的新辉煌,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器