您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法局党委书记、局长吕治民到尉氏县
调研司法行政工作
】  来源:   时间:2017-08-09  浏览 人次

88日上午,开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民到尉氏县调研司法行政工作。市司法局党委委员、副局长乔长永、张航生陪同调研。市司法局办公室、宣传科负责人,市司法局基层工作指导科工作人员参加调研。

 

 

尉氏县委常委、政法委书记石德坤,尉氏县副县长、县公安局局长吕进波参加调研座谈会。尉氏县司法局党组书记、局长陈群山,县司法局班子成员参加调研活动。

吕治民一行首先来到门楼任乡,深入了解该乡人民调解工作开展情况。门楼任乡党委书记刘宏信介绍了相关情况,司法所长王华汇报了人民调解、社区矫正等工作开展情况。

 

 

 

 

 

 

随后,在尉氏县司法局举行调研座谈会。吕治民一行听取了陈群山有关尉氏县司法局工作情况汇报,内容包括建立局党组成员分乡包所制度,选聘基层司法所工作人员,社区矫正集中教育、严格走访、经费保障,人民调解员分级表彰和学习培训,以及提存公证业务开展等多个方面。

 

 

 

 

吕治民在讲话中充分肯定了尉氏县司法局的工作做法和成效。他指出,这次到尉氏县实地调研,感觉亮点不少,收获不小。尉氏县司法局党组一班人主动作为,积极谋事,不仅促进了司法行政各项工作的扎实开展,同时也赢得了县委、县政府领导的高度重视和大力支持。

 

 

对于近一个时期尉氏县司法行政工作,吕治民强调:一要进一步完善“三级法律服务体系”。要采取有力措施,健全完善县、乡、村三级法律服务中心、站、点,做到“三完善”,即队伍完善、基本设施完善、规章制度完善。不仅要有县里出台的相关文件,而且县司法局要建立一套完整、规范的工作体系。要进一步完善提存公证办理程序。按照《公证法》规定,提存公证是公证机关依照法定条件和程序,对交付的提存物进行寄托、保管,并在条件成熟时交付债权人或其他受益人的活动。因此,在实际运作前,要进一步规范相关工作程序,将办理环节、程序、规则形成规范性的文字材料,比如从案件转移、公证办理,到提存程序、调解文书等环节,都要尽快规范,制定出台完善的工作制度。三要进一步树立“大司法”、“大服务”理念。要认真学习贯彻习近平总书记对司法行政工作的重要指示精神,按照司法部部长张军的讲话要求,加快建立公共法律服务体系,切实把维护群众合法权益的工作做细做实。同时,要充分利用信息技术手段,提升公共法律服务的实际效果,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务,努力为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

乔长永在讲话时表示,尉氏县司法局在社区矫正工作中每月开展两次集中教育活动,取得了良好效果,这个方法非常好。他指出,93日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建省厦门市召开,这是我国今年非常重要的一次主场外交活动,合力维护好“金砖会晤”期间的安全稳定,关乎中国形象。因此,下一阶段,要在管理、教育矫治方面采取有力措施,确保社区矫正监管安全,为“金砖会晤”成功举办筑牢安全屏障。

 

 

张航生在座谈讲话时说,吕治民局长多次提出司法行政机关要主动作为,深度介入矛盾纠纷化解工作中去。因此,一是要统一思想,提高认识,建设好队伍,运用好机制,将大量的矛盾纠纷化解在基层,切实防止“民转刑”案件、群体性事件的发生。二是要开展好提存公证业务。这项公证业务的开展,不仅解决了政法部门的瓶颈问题,而且也解决了信访的瓶颈问题,同时有助于矛盾纠纷的及时有效化解。政法各部门要形成工作合力,达到案结事了,促进社会的和谐稳定。三要加快公共法律服务中心建设。要积极整合律师、公证、法律援助、人民调解等司法行政资源,尽快建立公共法律服务中心,将矛盾纠纷导入依法解决的法律渠道上来。

 

 

石德坤在讲话时指出,有为才能有位,尉氏县司法局党组近年来积极作为,用心做事,在人民调解、社区矫正、律师、公证等方面都发挥了重要作用。先后参与化解了大量重大复杂的矛盾纠纷,积极为党委政府排忧解难,切实维护了社会和谐稳定,促进了全县的经济发展。今年6月,县综治委出台《关于进一步加强人民调解工作的意见》,将人民调解工作纳入平安建设考核内容,不定期开展督导检查,并提出了“全面排查,分类化解”、“依法调解,合理引导”、“强化培训,动态管理”的具体要求,同时还实行严格的考核奖惩制度,有力促进了人民调解工作在全县的扎实开展。727日,尉氏县委政法委、县综治办还联合召开了优秀人民调解员表彰大会,对86名人民调解员进行了表彰奖励。

 

 

吕进波充分肯定了尉氏县司法局近年来人民调解工作成效,以及创新开展提存公证业务的做法,并对建立尉氏县公共法律服务中心提出了具体要求。

 

 

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器