您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【调解故事】羊啃萝卜引纷争 悉心调解化矛盾
】  来源:   时间:2018-03-10  浏览 人次

2018217,大年初二,家住开封市祥符区半坡店乡的汪女士却和邻村村民徐老先生闹起了纠纷。说起来两人不同村,这矛盾是怎么闹起来的呢?原来引发这起矛盾纠纷的罪魁祸首居然是一群羊。

原来,217日下午,汪女士打算去自家地里看一看,还没走到地方,就看见有十多只羊正在啃自家地里的萝卜,而羊的主人徐老先生就在不远处却没有去阻止。看到这种情况,一气之下,汪女士就喊村里人过来直接扣下了徐老先生的四只羊,并提出要赔偿造成的经济损失4000元。可是,徐老先生认为她没权利扣下自己的羊,要求先归还四只羊,再说赔偿的事情。这一要求被汪女士严词拒绝。村干部多次调解均没有结果,徐老先生一气之下病倒了,双方的矛盾再次升级。

祥符区司法局半坡店司法所所长王明轩了解这一情况后,立即展开了实地调解工作,多次到双方当事人家中反复协商劝解,最终汪女士同意让徐老先生把羊先领回了家,但还是坚决要4000元的经济赔偿金。

38,开封市司法局指派宋都人民调解委员会调解员、顺河回族区君帆法律服务所主任霍文君,专程到祥符区半坡店司法所,与王明轩所长一起来调解这起因羊啃食农作物造成经济损失而引发的矛盾纠纷。

调解现场,刚一开始,汪女士就表示自己的做法也是迫不得已,自家地里的农作物不是第一次被羊啃了,如果这次不扣下徐老先生的羊,那她的损失就无法得到赔偿。徐老先生则认为自己可以赔偿由此造成的损失,但4000元钱的要求太离谱,他不能接受。

听完双方当事人的真实想法后,调解员霍文君帮他们分析了各自存在的错误,告诉汪女士:“公民的合法财产得到法律保护,汪女士你没有权利去扣押人家的羊,这个做法是不对的。”接着,她对徐老先生说:“您饲养的动物损坏了别人的农作物,是由于管理不善给别人造成了损失,所以由此造成的损害,就该您来承担赔偿。”

霍文君为他们详细讲解了《侵权责任法》第十九条的规定“侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。”

王明轩则劝导汪女士能客观看待问题,不要意气用事,平心静气地解决这起矛盾。

在三轮“背靠背”的调解工作中,霍文君、王明轩依据当前萝卜的质量和市场价格,估算了两亩半地的价值,又通过划分双方各自的责任,最终以1500元的赔偿数额使双方达成了一致意见,签订了调解协议书。

调解现场,徐老先生赔付汪女士现金1500元,双方握手言和,并对两位调解员的悉心调解表示感谢。

(文中当事人均为化名)

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器