您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【砥砺奋进的五年·司法行政精彩故事】
开封通许有个“赵真中”——记全国模范司法所长赵天立
】  来源:   时间:2017-08-31  浏览 人次

赵天立,现年61岁,开封市通许县司法局孙营司法所原所长,现返聘为通许县司法局“天立调解室”人民调解员。19903月至2016年退休前担任司法所长整整26个年头。

 

 

赵天立一直在基层工作,一直和群众打交道,知道群众想的是什么。他在和群众打交道的过程中,把群众当亲人,用真心真情化解群众的烦心事、烦恼事、棘手事和琐碎小事。当有矛盾纠纷要酿成血案的时候,他就冲在最前面,大家都亲切地喊他“赵真中”。

 

 

20101118日,某村五组和六组因为地界不明,多年争地边,两组群众各执棍棒准备大干一场,一场流血事件一触即发。赵天立接到该村民调主任的电话后,骑上摩托车风驰电掣来到现场。在稳住双方人员满腔的怒火后,弄清了事情原委。原来两组村民争执这个地边已经五六年了。乡、村干部多次调解都没能解决这个问题,每年种地的时候,双方都要争吵。五组的郭某感觉自己吃亏几年了,今年再不解决,还要吃亏,于是便纠集亲朋好友准备抢地。赵天立在现场确定了双方主要当事人,叫了郭某和刘某双方各三个代表到村委解决问题,让参与此事的其余人各自回家。

双方当事人在村委各执一词,都说各有字据,互不相让。赵天立当场认定证据是各组组长出的,有利益关系,全部作废。又通过两天的走访,赵天立从该村老干部和五组、六组村民中得知,双方争执的东头地边当中原先栽了一棵杨树。树虽卖掉,但树根没有挖掉。后来在地面下二十公分处找到周围已经沤糟的树根。按树根中心的年轮为依据,确定了双方地边中心点,完美地解决了拖了五六年的土地纠纷。事后,很多人对他说:“你别叫赵天立了,还是改名叫‘赵真中’吧。”

“碰到场面大、人多的矛盾,双方都有领头人。通过观察找出主要人物,然后再调解。遇到这种事,不能现场给他们调解。因为现场帮腔的多,场面不好控制,这叫人员分流。然后再找事实和证据,问题就好解决了。”赵天立解释说。听起来很简单,但这不知是他调解多少起纠纷,跑了多少路,受了多少累,费了多少口舌和心血才换来的经验。

 

 

26年来,赵天立先后成功调解了2600多件民间纠纷,化解平息了40多起群体性事件,安置帮教了360余名刑释解教人员,为群众代写法律文书2000多份。

赵天立因工作成绩突出,被荣记个人三等功一次;20064月,被省司法厅授予“全省模范司法所长”称号;2006年、2009年、2012年三次被授予“河南省调解能手”称号;201312月,被开封市依法治市工作领导小组评为“先进人民调解员”;2015年,赵天立被司法部评为“全国模范司法所长”;多次被县委、县政府,县委政法委和县司法局评为优秀共产党员、先进个人。他所任职的孙营司法所,20046月被省司法厅授予“文明司法所”;201010月,被省司法厅命名为“河南省示范司法所”;20063月,被市司法局评为“全市司法行政系统先进集体”;20121月,被市司法局授予“文明司法所”;201312月,被开封市依法治市工作领导小组评为“加强人民调解工作,构建法治和谐开封‘先进司法所’”;多次被县委、县政府评为“先进单位”、“文明单位”。

 

 

赵天立在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,但他并不满足,用他自己的话说:“决心像一座闹钟,放在哪里,都一样滴滴答答地不偷闲干好本职工作,用焦裕禄精神鼓励自己,走到人生的最后一刻……”

         

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器