您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
赵伟红被司法部授予“全国模范人民调解员”称号
】  来源:   时间:2017-07-12  浏览 人次

    近日,司法部召开全国人民调解工作会议,命名表彰了一批模范人民调解委员会和模范人民调解员。开封市龙亭区司法局大兴司法所所长、大兴街道人民调解委员会主任赵伟红名列其中,被授予“全国模范人民调解员”称号,并作为河南省受表彰代表到北京参加会议。

今年47岁的赵伟红,自担任司法所长、人民调解委员会主任的10多年来,参与化解矛盾纠纷1000余件;多次被评为省、市先进个人,荣立个人二等功1次、个人三等功4次;其先进事迹多次被中央电视台、河南电视台、河南法制报、开封日报等中央、省、市级新闻媒体广泛宣传报道;他先后两次作为先进事迹报告团成员在全省、全市巡回演讲;2014年,赵伟红被评为 “开封市十佳政法干警”。

 

 

开拓进取   创新思路

在工作中,赵伟红注重理论联系实际,积极探索人民调解工作新路子:一是积极推选有责任心、事业心、工作能力强,且有一定文化水平和法律知识的公民担任人民调解员,打造了一支稳定、高效的人民调解员队伍,有效提高了人民调解质量;二是创新建立网格负责制,明确办事处工作人员、社区干部、调解信息员为网格化管理人员,谁的网格谁负责,谁的网格谁管理,初步形成了横向到边、纵向到底、上下贯通、左右协调、依托基层、多方参与的多层次、全方位人民调解网络体系;三是建立健全矛盾纠纷信息网络,及时了解和掌握矛盾纠纷信息动态。网格人员每天到网格走访,寻找矛盾点,积极做好矛盾纠纷排查工作,对可能存在的问题做到早发现、早解决,切实消除纠纷隐患。

甘于奉献   倾力调解

调解千家事,温暖万人心。赵伟红面对矛盾,善于用事实分清是非,用权利义务思维分清对错,在法律框架内明确权利、界定义务;对进入法定渠道的矛盾问题,能够严格依据事实和法律,进行公开公正处理,以依法解决矛盾问题的实际成效,让群众体会公平正义、信服法律,从而形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

 

 

奉献尽职责,溶化坚冰换安宁。俗话说“清官难断家务事”,然而在赵伟红看来,“再难的事”只要苦口婆心,就能断清晰;都说“家家有本难念的经”,但在赵伟红的眼中,“再难念的经”都要谱上和谐曲。2016年临近春节的一天,社区主任给赵伟红打来电话,称居民赵某因家庭赡养问题与母亲发生矛盾,精神恍惚,有自杀倾向。接到电话后,赵伟红当即赶到赵某家中,实地了解具体情况,并分别与赵某的母亲、弟弟、妹妹深入交谈,从法律和情感道德、传统风俗等方面对他们进行多方劝导说和。经过不懈的努力,这起家庭赡养纠纷最终得到了圆满的解决。2016年,针对一起村民因使用农药不当造成玉米大量减产而发生的经济赔偿纠纷,村委会多次调解无效,双方矛盾日益激化。赵伟红接到调解申请后,立即实地走访,迅速稳定双方的思想情绪,并了解纠纷发生的详细情况,反复做两方当事人的思想工作,最终达成了调解协议,双方握手言和。由于在农村因农药使用问题引起的纠纷时有发生,赵伟红便在调解现场为当事人和村民们宣传和普及了相关法律知识,切实达到了“调解一起、普及一法、教育一片”的法治宣传教育效果。

 

 

执法为民无小事,一枝一叶总关情。在人民调解实践中,许多看似鸡毛蒜皮的纠纷,一旦调解不及时或处理不好,都有可能导致民转刑案件和上访事件,影响社会的平安和谐。因此,从事司法行政工作多年来,赵伟红始终抱着这样一个信念:“决不能叫矛盾激化,更不能让民转刑”。两年前,开封某校发生两名青少年学生因意外碰撞导致了一方遭受轻微伤,却因为双方家长情绪失控,发生口角并发生肢体冲突,一方被打伤住院,另一名家长被拘留。赔偿不仅毫无进展,而且双方矛盾更加激化。接到调解申请后,面对这样一起纠纷,赵伟红和司法所工作人员在听完双方叙述后,又向学校老师、目击学生及派出所民警了解事情发生的具体细节。在掌握了大量真实信息和第一手资料后,赵伟红采取“事实还原法”、“结果预测法”、“情理交融法”、“换位思考法”等多种调解方法,最终促使双方都认识到了自己的错误,达成谅解,当场签订调解协议,从而避免了一起刑事案件的发生。

在工作中,赵伟红充分发挥法治宣传的职能作用,认真当好“宣传员”,开展有针对性的“送法进校园”、“法律进社区”、法制报告会等一系列法治宣传活动100多场,极大提升了青少年学生和群众的法律素质和依法维权、遵纪守法意识。为更好地服务群众,他精心制作了别具一格的“警民联系牌”,将它钉在每条街道醒目位置,并逐户发放到居民手中,让群众需要的时候能够得到及时帮助。为使工作进一步走向深入,他经常走访群众,深入了解辖区治安状况,收集群众关心的热点难点问题,认真当好“信息员”。尤其是在走访孤、老、病、残及特困家庭时,赵伟红与他们促膝谈心、嘘寒问暖,了解他们的思想和生活情况,积极做好他们的“办事员”。

 

 

司法部号召全国各级司法行政机关向受到表彰的模范人民调解委员会、模范人民调解员学习。学习他们信念坚定、牢记宗旨、胸怀大局、服务中心的政治品格;学习他们扎根基层、心系群众、淡泊名利、无私奉献的高尚情怀;学习他们爱岗敬业、恪尽职守、开拓创新、顽强拼搏的敬业精神;学习他们求真务实、敢于担当、公道正派、廉洁自律的优良作风,努力为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器