您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法行政工作会议召开
】  来源:   时间:2018-03-07  浏览 人次

36日上午,2018年开封市司法行政工作会议在市政府前四楼会议室召开。会议全面贯彻落实中央、省市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,总结2017年全市司法行政工作,安排部署新的一年具体工作任务。

 

 

开封市委常委、政法委书记王新军主持会议并讲话

 

开封市人大常委会副主任曹法英,市人民政府副市长郑中华,市政协副主席申亚平,开封军分区副司令员侯敬民参加会议。各县区政法委书记、分管副县区长,市普法教育领导小组各成员单位分管领导,市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民,市司法局党委班子成员等200余人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

王新军在讲话中充分肯定了2017年全市司法行政工作取得的成绩,给予了三个方面的评价:一是可喜可贺。开封市司法局、市监狱、市强制隔离戒毒所,同时被省司法厅授予“2017年度目标考核暨平安建设先进单位,可以称得上是大满贯,在全省是唯一的,创造了新的辉煌。二是可圈可点。市司法局在巩固《宋都调解》这个亮点的同时,在普法宣传方面,组织实施了法治进乡村百千万工程;在公共法律服务体系建设方面,率先在全省创新建立了微信群塔公共法律服务网络平台。这两项工作的做法和成效,都受到了上级部门的充分肯定,微信群塔的经验做法还被司法部在全国推广。三是可靠可敬。司法局有个好班长,有个好班子,还带出了一支好队伍。好成绩的取得,得益于以吕治民同志为班长的司法局党委班子精诚团结、务实重干;得益于司法行政队伍在人手不足、任务繁重的情况下,所付出的艰辛努力和无私奉献。实践证明,司法局班子和全市司法行政队伍是可以依靠的,也是值得敬重的。

 

 

王新军强调,司法行政机关的各项职能涉及覆盖到了人民群众生产生活的方方面面,都是直接为群众服务的工作,对于依法维护群众利益、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定具有十分重要的作用。在维护社会稳定、推进平安建设、深化法治建设、服务经济发展中担负着重大职责,既是保障力量,又是建设力量。

 

 

对下一步如何加强和提升司法行政工作,王新军强调,各县区各部门要提升三个再认识,抓好三个重点,加大三个力度,统筹谋划好司法行政各项工作,助推司法行政大发展。一是提升站位。司法行政工作是社会稳定的稳压器,是法治平安建设的催化剂,是和谐社会的润滑油,更是党委政府和人民群众之间的连心桥。因此,要进一步提升对司法行政工作的重要作用、职能定位、社会功能的再认识。二是突出重点。抓好人民调解、普法、公共法律服务体系建设三个工作重点,使人民群众对全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。三是强化保障。各县区党委政府要进一步加强对司法行政工作的重视,加大领导的力度,加大支持的力度,加大协调的力度。各县区对司法行政工作重视支持和保障情况,由市司法局负责排名,要对排名后三位的县区上门谈话;如果保障仍不到位的,要进行约谈。

会上,曹法英宣读《开封市司法局关于表彰2017年度全市司法行政系统先进集体和先进工作者的决定》;申亚平宣读《开封市司法局关于表彰2017年度全市律师、公证、司法鉴定、基层法律服务和法律援助工作先进集体和先进个人的决定》;侯敬民宣读《开封市司法局关于表彰2017年度社区矫正和新闻宣传、〈宋都调解〉、信息工作先进集体和先进个人的决定》。

 

 

开封市人大常委会副主任  曹法英

 

 

开封市政协副主席  申亚平

 

 

开封军分区副司令员  侯敬民

 

王新军等与会领导为2017年度司法行政、法律服务工作先进集体和先进个人代表颁发了奖牌、证书。本次共有65个先进集体和174名先进个人受到表彰。

 

 

 

 

 

 

郑中华在总结2017年全市司法行政工作时,指出全市司法行政机关发挥职能作用,紧紧围绕市委市政府中心工作,用新作风、新作为、新形象推动了司法行政工作的大发展,呈现出七个亮点:一是全市司法行政工作发展势头良好。二是监所持续保持安全稳定。三是特殊人群管理机制进一步加强。四是人民调解工作取得新成效。五是公共法律服务体系建设稳步推进。六是法治宣传教育成效显著。七是司法行政改革稳步推进。

 

 

开封市人民政府副市长  郑中华

 

郑中华深入分析了当前面临的新形势、新任务,对2018年司法行政工作任务进行了具体安排部署:一是要新时代、新使命推动大学习、大提高,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策在司法行政系统得到不折不扣的贯彻执行,确保司法行政工作始终沿着正确的政治方向前进。二是要新时代、新使命推动大稳定、大和谐,确保监所持续安全稳定,着力做好社区矫正工作。三是要新时代、新使命推动大排查、大调解,充分发挥人民调解工作定分止争功能,充分发挥安置帮教工作润物无声功能,充分发挥律师推进司法公正、化解信访矛盾主力军作用。四是要新时代、新使命推动大服务、大提高,适应人民群众对公共法律服务的新期待新要求,加快推进公共法律服务体系建设,适应人民群众对经济社会发展的新期待新要求,更好地服务经济发展,适应人民群众共享改革发展成果的新期待新要求,更好地服务保障民生。五是要新时代、新使命推动大宣传、大普法,大力实施农村普法工程,全面落实谁执法谁普法责任制,继续深化法治创建。六是要新时代、新使命推动大改革、大创新,全面深化律师制度改革,健全社区矫正制度,完善司法鉴定管理体制,持续深化公证体制改革机制创新,抓好首届国家统一法律职业资格考试工作。同时,着力加强政治建设、能力素质建设和党风廉政建设,不断开创全市司法行政工作新局面。

 

 

开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委  吕治民

 

 

开封市司法局党委委员、监狱党委书记、监狱  刘光磊

 

 

开封市监狱政委  陈国胜

 

 

开封市司法局党委委员、纪委书记  陈燕

 

 

开封市司法局党委委员、副局长  陶道宇

 

 

开封市司法局党委委员、副局长  乔长永

 

 

开封市司法局党委委员、副局长  付武超

 

 

开封市司法局党委委员、副局长、市强制隔离戒毒所第一政委  张航生

 

 

开封市司法局党委委员、市强制隔离戒毒所党委书记、所长  王峰

 

 

开封市司法局党委委员、市依法治市工作领导小组办公室副主任  王路

 

 

 

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器