您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
一场精彩生动的培训 一次业务能力的提升
开封市司法局举办2017年度
开封市司法行政系统新闻宣传培训班
】  来源:   时间:2017-07-21  浏览 人次

为进一步提高全市司法行政系统新闻宣传工作能力和水平,720日,开封市司法局举办2017年度全市司法行政系统新闻宣传培训班。省司法厅法制宣传处处长刘向东,《法制日报》河南记者站站长张亮,省司法厅法制宣传处王婷婷,《法制日报》河南记者站潘雨晨受邀参加培训会。开封市司法局党委委员、副局长付武超主持培训会并讲话。

 

 

 

付武超在主持讲话中回顾了2017年上半年全市司法行政系统新闻宣传工作开展情况,同时指出了目前存在的问题和不足。付武超要求全体参加培训的同志一定要珍惜这次学习机会,认真吸收和消化所学到的新闻宣传知识,在今后的工作中踏实奋进求创新、务实肯干促发展,当好“喉舌”,做好表率,共同促进开封司法行政新闻宣传工作再上新台阶,为开封和全省司法行政工作大发展增光添彩。

 

 

刘向东充分肯定了开封市司法局近年来新闻宣传工作所取得的成效:一是典型引领方面,在全省持续领先。先后推出了王运宏、赵天立等全国、全省重大先进典型,正在积极推树王艳群、张榕、赵伟红等一批先进典型,都取得了良好的宣传效果;二是品牌打造方面,成效非常明显。开封市司法局创新开办并独立制作的《宋都调解》法治电视栏目,至今已播出141期节目,创造了开封品牌,深受群众的认可和欢迎,受到司法部、省、市领导的充分肯定,非常了不得。三是法治文艺创作方面,取得丰硕成果。策划拍摄的微视频《奔跑在法治阳光下》被评为“全国首届平安中国微电影微视频比赛”微视频类优秀奖和“全省政法系统首届微电影微视频评选活动”特别奖,为开封争了光,为省厅争了光,也为河南争了光。策划拍摄的社区矫正微电影《决不抛弃你》,目前已上报中央政法委参加全国比赛。开封有着丰厚的文化资源和土壤,希望今后在微电影微视频创作宣传上取得更大的成绩。

就今后一个时期的新闻宣传工作,刘向东强调:一要提高认识。要对新闻宣传工作的重要性有清晰认识,紧紧围绕司法行政体制改革、法治社会建设、服务民生,扎实做好新闻宣传工作,积极传播司法行政正能量。二要抓业务。积极创新宣传的方式方法,找准司法行政工作和新媒体的结合点,切实增强司法行政宣传的吸引力和感染力。三要有底线。要认真贯彻落实“三同步”工作机制,把握主线,守住底线,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

 

 

张亮在授课时,以《新形势下法制新闻写作的理论与实战》《政法舆情传播规律及案例分析》为题,采取多媒体演示、互动教学、交流分享等形式,以生动的语言、精彩的实例为全体参训人员作了一场妙趣横生的授课。

 

 

在讲授“新形势下法制新闻写作的理论与实战”部分时,张亮深刻分析了当前新闻舆论工作的重要意义,透彻剖析了新媒体时代下政法工作所面临的形势,解读了中央对新闻工作的新要求,并分别从“什么是新闻”、“新闻写作的重大原则”、“如何加强和改进新闻宣传工作”、“如何选取新闻角度”等多个方面,深入浅出地讲解了法制新闻写作知识和方法。

张亮在讲授“政法舆情传播规律及案例分析”这一部分时,深入分析了新技术驱动下网络舆情的生态变化,阐述了当前舆情引导面临的诸多现实问题,并以大量生动鲜活的事例为支撑,为参训人员作了“三同步”工作机制专题培训。

 

 

近三个小时的时间里,张亮全程站立讲课,始终面带微笑,谈古论今,引经据典,妙语连珠,展现了一名优秀新闻工作者深厚的专业素养和良好风采。

年轻的张亮不仅新闻宣传功底了得,更有着极强的新闻敏感性,自2014年担任《法制日报》河南记者站站长以来,为河南司法行政系统推出过多篇重量级稿件,撰写了诸多具有较大影响力的专题文章;曾多次获得全国法制好新闻奖、全国政法综治好新闻奖;被评为全国“六五”普法先进个人。张亮在法治新闻领域深耕细作之余,还从事法治文化研究工作,他撰写的《可怜这一城山水》《探究南阳法学家现象》等作品,颇具人文气息和历史厚重感,读来令人回味,深获好评。此外,他撰写的新闻评论观点鲜明、功底扎实、文风犀利,自成一派,屡次就重大新闻事件发表观点,均引发了社会的广泛关注。

 

 

培训结束后,参加培训的人员纷纷表达了对张亮授课的欢迎和好评,表示,他的授课不仅有理论深度,而且融入了自己多年新闻工作经验,同时形式新颖、内容丰富,具有较强的针对性和实战性,听着过瘾,听后忘不了。大家认为,培训使自己进一步活跃了思维、收获了知识、开阔了视野,今后将用好手中的笔和镜头,讲好司法行政精彩故事,传递司法行政好声音,传播司法行政正能量,树立司法行政好形象。

 

 

 

 

 

 

 

全市9个县区司法局、市监狱、市强制隔离戒毒所、市司法培训中心、市法律援助中心、大梁公证处、大宋公证处主管领导、宣传部门工作人员、通讯员和信息员,市司法局机关科室负责人和工作人员,共80余人参加培训。

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器