您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【典型】全国人民调解工作先进个人事迹展示——黄连成
】  来源:   时间:2018-05-23  浏览 人次

黄连成,男,汉族,中共党员,1964年9月出生,1990年11月参加工作,现任开封市祥符区司法局八里湾司法所所长、八里湾镇人民调解委员会主任。先后3次荣立个人三等功;3次被评为开封市人民满意的政法干警。2015年12月,被省司法厅评为“全省优秀人民调解员”。2018年5月,黄连成被司法部授予“全国人民调解工作先进个人”称号。

“民间纠纷看似小事,若处理不好,就会发展成影响稳定的大事。只有把这些小事及时化解了,才能稳固平安和谐的根基!”这是黄连成常说的一句话。

话不张扬,却能让人在质朴中感受到一种坚定与执着。与黄连成打过交道的人,都会从他身上感受到这种质朴的力量。他不浮夸,朴实里见真诚,谦逊里透露着对事业的热爱。他从事人民调解工作20多年来,像一头憨厚的老黄牛,默默无闻,无私的奉献,任劳任怨,心系着百姓,爱岗敬业,扎根在基层。朴实的性格中透露着对人民调解事业和百姓的热爱,务实的工作中流露着一种敢于担当的精神品格,赢得了身边群众的一致赞许。

刻苦钻研  甘当调解“专业户”

1994年3月,黄连成被安排到祥符区司法局八里湾镇司法所从事人民调解工作,这一干就是24年。由于黄连成在人民调解工作领域是刚入行的新手,亲身经历几次调解事件后,他切实感受到自己存在太多的不足,“不掌握丰富的法律知识,群众不能心服口服,自己说话也没有底气呀!”黄连成心里暗自告诫自己。于是他买来几本法律书籍又重新当起了学生,没日没夜如饥似渴地挤时间学习。几年过去了,黄连成终于靠自己的勤奋和毅力攻读了法律本科。

在工作中,黄连成还经常向有经验的老同志和法律专业人士请教,以便更好的将法律知识运用到调解工作实践中。黄连成清楚地认识到,做好人民调解工作仅靠懂法律知识远远不够,还要对相关政策牢牢掌握,熟悉辖区群众的传统民俗,掌握一些心理学知识。这些对提升调解成功率都是不可缺少的。为此,黄连成20多年来始终坚持向书本学、在工作中学、向社会学……今天的黄连成之所以能成为人民调解领域的行家里手,和他长期勤奋好学是分不开的。当每次面对群众的感谢和赞许时,黄连成都深感无比自豪。

乐于吃苦  磨破嘴皮跑断腿

人民调解是维护和谐稳定的第一道防线,但也是被人们戏称为“没钱没权跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差事。“没点儿吃苦精神,真干不了调解工作。”黄连成对此深有感触。

上世纪90年代的八里湾还是个交通很不发达的乡,且通讯设备欠缺,入户进行纠纷调解基本都靠骑自行车。尤其到离乡政府偏远的村庄,为调解一桩纠纷骑十几公里的自行车也很平常。那段日子,黄连成每次到偏远村调解纠纷都要随身带些干粮,饿了吃两口,渴了跟老乡家里要口水喝,胃药也是随身必带品。深入基层调解纠纷,经常是顶烈日冒雨雪,夏天一身汗,雨雪天一身泥,至于摔过多少个跟头,老黄早已记不清了。2000年后,经济条件普遍好了,黄连成可以骑着摩托车走家串户进行调解了。可就因为寒冬腊月骑摩托车受风寒,落下了腰腿风湿病。

24年来,黄连成正是凭着对人民调解的热心、为民解困的诚信、敏锐观察的细心,取得了一次又一次调解的成功。对此,黄连成积累了不少调解经验,他认为人民调解工作要动之以情、晓之以理、明之以法、秉之以公,在调解中要用好“法言土语”“软言硬语”和“巧言妙语”。所谓“法言土语”,就是要把法律语言转换成通俗易懂的语言让群众理解;“软言硬语”就是在情理上温言软语,涉及法律问题要严肃指出违法的严重后果;“巧言妙语”就是在调解陷入僵局时要拉拉家常,旁敲侧击,迂回调解。

“调解工作有技巧,但仍然要付出大量的时间和心血,有时候当事人并不是被你的道理说服,打动他的往往是你的真诚和爱心。”黄连成说。

2017年6月4日,闫呈岗村委陈某的妻子李某因手术意外死亡,李某的娘家人认为女儿死因不明,加上陈某借李家7万元钱又无着落,埋葬那天,李某的娘家召集60多名亲属到陈家闹事,双方就债务问题、死因问题、安葬问题僵持不下,剑拔弩张,流血事件即将发生,我带干警第一时间赶到现场,首先稳定死者的家属情绪,冷静对待,防止放盾进一步恶化,尔后对双方进行耐心、细致、全面的说服教育,讲明闹事的社会危害性,讲毁坏他人财产的违法性。最后,根据双方的权利、义务就安葬、债务问题达成了协议,时经8个小时的工作疏导,一场闹事风波终于烟消云散。

黄连成心里始终坚信,只要有敢于攻坚的意识,有甘愿磨破嘴、跑断腿的工作韧劲,有舍小家顾大家的奉献精神,小小调解员也会发挥出大作用。

倾心为民  善解群众烦心事

20多年来,黄连成真心接待了每一位有困难寻求帮助的群众,他把爱心传递给了每一位当事人,因为他相信,有爱就有力量、有爱就能化解人间寒冰、有爱就能饱尝调解的丰收喜悦。

八里湾村年过七旬的张老太太不会忘记,当自己的房产被孙子独占,4万元存款也被其独吞,自己有家不能归,生活得不到保障时,是黄连成主动调解了这桩“家事”。贾砦村的苏老先生,因儿子不孝伤透了心,灌好了汽油晚上要将不孝的儿子一家四口烧死。是黄连成带民调员及时赶到,动之以情、晓之以理,化解了即将发生的悲剧。小河村的杨女士与丈夫分居、分锅长达十年之久,是黄连成为使他们夫妻团圆做工作往返她家足有十余趟。依法、依情、依理地化解了二人之间的“寒冰”,终使夫妻破镜重圆。

一份耕耘,一分收获,20多年来,黄连成参与及主持调解各类纠纷1500余起,调解率达100%,调成率达98.7%以上,无一起激化或上升为群体事件。

开封市司法局微信公众号

微信号 :kfsfxzzx 

新浪微博:@开封司法行政在线

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器