您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
《河南法制报》采访组一行到杞县司法局实地采访
】  来源:   时间:2017-08-11  浏览 人次

810日上午,《河南法制报》新媒体中心主任赵新菊、记者尚迪,《河南法制报》开封记者站站长张东等一行四人,到杞县司法局实地采访。杞县政法委副书记翟奎元,杞县司法局党组书记、局长米晓晖,杞县司法局班子成员参加采访活动。

《河南法制报》采访组一行首先来到位于杞县建设路的杞县司法局公明法律服务中心采访了解相关情况。与中心主任贺成生交谈,了解目前法律服务工作现状,听取米晓晖有关杞县“法律一条街”建设的思路和进展。

 

 

 

赵新菊、尚迪现场采访了正在寻求法律帮助的多名群众。翟先生今天一大早就前来咨询有关交通肇事赔偿的具体事宜,贺成生为他作了详细的解答,并代其写好了“民事诉状”,他高兴地表示:这样的法律服务真是好!实实在在地为我们群众解决了遇到的困难和问题!

 

 

 

 

 

2016年初,杞县司法局积极整合三个基层法律服务所,合并更名为“杞县公明法律服务所”,共有工作人员22人,其中具有执业资格人员17人,集中办公,统一受案。至目前,共为群众免费解答法律咨询1200余人次,代写法律文书680余份,代理民事、行政诉讼案件1000余件,提供法律援助110件,参与调解民间纠纷200多起,开展法治宣传教育8场次,受教育群众1万多人,为困难群众减免费用40余万元,赢得了党委政府的充分肯定,受到了群众的欢迎和好评。

随后,《河南法制报》采访组来到杞县五里河镇七里堂社区进行实地采访。该社区被列为法治进乡村“百千万”工程的“法治重点村”。今年427日,杞县普法教育工作领导小组、杞县司法局联合召开“七五”普法推进暨法治进乡村“百千万”工程动员大会,安排部署具体工作。法治进乡村“百千万”工程就是利用一年的时间在全县农村建成100个法治重点村,培植1000个法治堡垒户,培养10000名法律明白人,充分发挥他们的辐射带动作用,做到建成一村、辐射一乡,培植一户、带动一片,培养一人、影响一族,有计划、有目标地大幅度提高全县农民的法治意识,进一步增强法治观念,逐步形成懂法、信法、爱法、守法、护法的法治新农村格局。

 

 

 

 

为进一步加大法治宣传力度,杞县司法局特别编印了《杞县司法行政工作服务手册》《农村常用法律知识》等普法宣传册,并在村、社区主要街道设置漫画普法宣传栏,同时创新利用微信普法等形式,积极开展群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,营造了浓厚的法治宣传氛围,深受群众的喜爱。米晓晖接受采访时表示,创新开展“百千万”工程就是打通法治服务群众的“最后一公里”,就是站在服务群众的角度去想事情、办事情,认真把握好服务方向,把与群众生产生活息息相关的法律法规送到他们的家门口,逐步在群众中树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治思维。

 

 

 

七里堂社区目前共有法治堡垒户10户、法律明白人100名。采访中,赵新菊一行与徐远前、徐雷等10多名群众座谈交流,倾听他们对开展“百千万”工程的切身体会和感受。“法治堡垒户”代表徐远前说,这项工程非常切合农村的实际,不仅促使自己自觉地学习法律法规,而且也带动了家里人和其他群众去学法、守法、用法。他表示,自己运用学到的法律知识参与调解过涉及家庭赡养、责任田等方面的纠纷,效果非常好。

 

 

 

 

 

采访组一行还先后深入到杞县公证处、杞县法律援助中心、杞县社区矫正中心、杞县司法局等处实地了解公证、法律援助、社区矫正、人民调解等工作开展情况。米晓晖在采访座谈时说,2016年杞县司法局成立了“俊松”、“志杰”等5个以个人名字命名的调解工作室,至今共为群众免费解答法律咨询1000余人次,成功调解矛盾纠纷300多件,信访疏导20起,切实维护了社会的和谐稳定。

 

 

 

 

赵新菊表示,通过深入采访,感到杞县司法局党组一班人逻辑思维清晰,工作措施得力,积极整合司法行政资源,全力打造“法律一条街”、实施法治进乡村“百千万”工程的思路和做法非常好,效果也十分明显,值得宣传和推广。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器