您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
爱心调解发挥力量 八旬老人安享晚年
】  来源:   时间:2016-11-09  浏览 人次

孟所长,刘律师,谢谢你们呀!是你们多日的辛勤付出,才使我的养老问题得到妥善解决,你们真是群众的贴心人,我对调解结果太满意啦!”近日,在开封市杞县泥沟乡某村的《宋都调解》现场,当八十多岁的武老先生从三个儿子手中接过一年的生活费时,激动的热泪盈眶,紧紧握住泥沟司法所所长孟洁和调解员刘慧萍律师的手,久久不愿放开。                                  

事情还得从10月中旬的一天说起。当时泥沟司法所所长孟洁和工作人员胡俊清正在下村开展矛盾纠纷排查活动,当排查到泥沟乡最北端的某村时,发现年逾八旬的武老先生虽有三子四女,但在赡养老人的问题上武老先生的三个儿子发生了矛盾纠纷,致使体弱多病生活不能自理的武老先生无人照料,独自一人住在两间破旧的危房里,孟洁和胡俊清随即找到村干部和当事人了解情况。经深入细查得知,武老先生的妻子在四十年前就离开了人世,这么多年来武老先生即当爹又当娘吃尽了苦头,含辛茹苦将七个年幼的孩子养大成人,可如今却因为自己名下的2.1亩责任田,几个儿子闹得不可开交。                                                 

按照当地的风俗习惯和武老先生的意愿,在武老先生生活不能自理、责任田无法耕种时,本应该把自己的二亩一分地平均分给三个儿子耕种,自己由三个儿子轮流赡养照顾,可事情远没有想象的那么简单。原来在十几年前武老先生的小女儿出嫁时,将自己留在娘家的2亩责任田交给了与她感情深厚的三哥耕种,对此武老先生的二儿子很是不满,并以分配不均为借口对老人很少过问,武老先生与二儿子的感情也越来越淡,甚至要对簿公堂,致使武老先生的2.1亩责任田在今年秋收后,一直荒废在田野里无法分开耕种。                                   

十月中下旬的豫东大地阴雨连连,多日的阴雨天气使原本松软的乡村土路变得泥泞不堪,孟洁所长和胡俊清顶风冒雨脚踏泥泞多次深入到当事人的家中,反反复复给武老先生的几个儿子做思想工作,以情动人,以理服人。为了更快地解决老人的赡养难题,消除老人的后顾之忧,孟所长提请开封市宋都人民调解委员会指派律师共同参与调解。 

 

           图为刘惠萍律师(中)、孟洁所长(右)、工作人员胡俊清(左)在商讨纠纷案情  

 

11月3河南龙文律师事务所律师刘惠萍和孟洁所长一起,来到了当事人的家中,进一步了解武老先生和三个儿子的想法。经过两位人民调解员不懈地努力,三个儿子和武老先生一起来到了在村委会设置的调解现场,共同解决老人的赡养问题。

 

 

                   图为刘惠萍律师深入当事人家中了解情况,与老先生亲切交谈  

 

调解过程中,刘慧萍律师向武老先生的儿子们深入详细地讲解了《老年人权益保障法》《继承法》等法律法规,又用生动朴实的语言向大家讲述了羊羔跪乳、乌鸦反哺的美德故事,告诫他们赡养老人是每个公民应尽的义务,无论是否继承财产,都应对父母尽到赡养义务,不能有任何的附加条件。老人的几个儿子听后很是愧疚,当即向父亲承认了自己的错误。刘惠萍律师和孟洁所长本着一家亲和、让武老先生安度晚年的出发点,又详细地对老人以后的衣食住行、医疗费用和责任田分配作了规划协议,武老先生和几个儿子都很满意,当即在调解协议书上签字按指印,三个儿子现场足额拿齐了老人一年的生活费,老人的赡养问题得到了妥善解决。

 

                      图为在当事人所在村委会设置的《宋都调解》现场

 

这样的调解,少了些冷漠与死板,多了些真情与感动。调解的不仅是一场纠纷,更调和了家人间的矛盾,拉近了人与人、心与心的距离,这正是调解的魅力所在。人民调解为人民,朴实的话语却折射出永恒的真谛。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器