您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【调解故事】人民调解员赵国勇、李茗:
巧妙化解租赁合同纠纷
】  来源:   时间:2018-04-28  浏览 人次

“你们放心吧,这件事一定会公平、公正的给你们解决!”

427上午,开封市宋都人民调解委员会调解员、城乡一体化示范区司法局杏花营农场司法所所长赵国勇,河南王松华律师事务所律师李茗,正在实地调查走访一起租赁合同纠纷。

 

 

 

在与当事人双方分别沟通后,调解员赵国勇、李茗了解到,情况是这样的:20171月初,开封市某农业开发有限公司与杏花营农场马砦社区某村32户农户分别签订了为期30年的土地租赁合同,共租赁责任田70多亩,计划开发农业生态园区。合同约定:每亩责任田的租金为2千元,每年130日之前交付租金。随后,公司一次性付清了2017年的租金。由于当时部分农户的责任田还种植着庄稼,且公司项目还在审批中,于是,公司方面决定等农户庄稼收割完,以及项目审批手续落实以后再进行施工。可没想到,由于此开发项目与国家新出台的环保政策不符,项目的手续并没有通过审批。所以,从2018年起,公司决定不再租赁这70多亩责任田,也没有继续支付给农户们租金,要解除合同。但农户们认为,公司方面属于单方违约,应当支付违约金,而且有一部分责任田这一年来因为闲置没有使用,导致荒草丛生,无法正常耕作,他们要求公司将杂草铲除。双方因此发生矛盾纠纷。

 

 

调解现场,律师李茗从法律的角度,向公司代表吴先生和农户代表王先生、李女士说明,他们之前签订的合同违反了《农村土地承包法》的相关规定,本身就属于无效合同。调解员赵国勇也指出,农户们在2017年这一年里,已经享受到了租赁的实惠,除了几户没有耕种以外,并没有产生其他经济损失,而公司这边也是因为政策原因不能继续租赁土地。双方应以实际情况出发,互谅互让,站在对方的角度考虑问题。最终,公司代表吴先生表示,公司愿意出资,铲除杂草,将土地恢复到可耕种状态。农户代表王先生和李女士也表示同意解除合同,不再追究其他问题。

 

 

经过调解员赵国勇、李茗两个多小时依法、依理、依情的耐心调解,当事人双方达成了调解协议,在调解现场握手言和。(本文当事人均为化名)

责任编辑:      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器