您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【我与司考那些事】雷新年:改变我人生轨迹的考试
】  来源:   时间:2017-08-29  浏览 人次

我是河南盛意律师事务所的一名执业律师,2007年通过国家司法考试,随后读研究生、找工作,直至现在成为一名执业律师。虽然过去了十年,但参加国家司法考试的情形对我而言仿佛就在昨天。

2005年大学本科毕业,虽然学的是法学,但一开始却是在公司从事文员,也未想到去参加国家司法考试。一年后,不满足工作现状,便想考研,在考研的同时就想着能把司考通过了。2006年第一次参加司考,差了十几分名落孙山,2007年以总分361分(超过分数线一分)的成绩“低空飘过”,现在回想起来还觉得有点侥幸。但通过这两次的司法考试,使我重新系统的学习了法律知识,对我后期从事法律相关工作打下了坚实的基础,可以说通过司考改变了我的人生轨迹,影响着我的整个工作生涯。

2007年我的人生经历中的两件大事值得我铭记,一件是考上了中南财经政法大学的研究生,一件是通过了司法考试。当时也没觉得通过了司考对我有什么用,因为心里一直想的是要上研究生然后参加公务员考试,唯一的用处可能就是多了一个证件,但想不到的是,通过了司考对我的研究生学习和生活有着重大影响。首先,取得了司法考试资格证书可以让我在读研阶段从容的安排学习和生活。在研究生班中,当时只有三位同学通过了司考,我便是其中之一,其他同学进入研究生生活首先面临的难题便是要通过司考,于是在其他同学准备司考的过程中,我便可以腾出更多的时间去读书,去参加课外实践活动。其次,通过了司考可以获得比其他同学更多的学习和交流机会。当时司考评卷工作在我所就读的大学——中南财经政法大学进行,每年学校都会组织老师和已通过司考的研究生参加评卷工作,因为通过了司考,使我有幸参与其中,并从中学习了不少关于司考评卷制度和评卷心得。

 

 

2010年研究生毕业后,由于各种原因没能如愿考取公务员,就不得不面临找工作的问题。此时,通过司考在我找工作的过程中所起的作用就至关重要了,许多单位、公司招聘的一个必要条件就是要求通过司法考试。最终,也是因为通过了司考使我成功应聘在武汉的一家上市公司——马应龙药业集团股份有限公司,从事该公司的法务工作。在公司工作的过程中,正是因为通过了司考,单位同事都尊称我们为律师,在他们眼中,通过司考是一件非常困难的事情,常常投来羡慕的眼光。

2015年因家庭原因,我离开原来的工作单位来到开封从事律师工作,此时更能深刻体会到通过司考的意义。从事律师工作,前提必须要通过司考,而工作中所面临的法律问题也远比在公司复杂,所需法律知识更为庞杂和宽泛,之前在准备司考时所打下的法律基础就显得尤为重要了。这也使得我能更从容的应对律师工作。

 

 

2007年通过国家司法考试以来,无论在自己学习或是工作中,司考都对我影响很大,每年有关司考的信息我都会去关注,还常常回忆起自己的司考过程,将自己的司考经验分享给有需要的同事或朋友。毫不夸张的说,是司考改变了我的工作和生活。

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器