您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法行政领导干部综合素能提升专题培训班
第一期圆满举行
】  来源:   时间:2018-04-17  浏览 人次

为进一步加强全市司法行政队伍建设,打造一支信念坚定、执法为民、业务精通、敢于担当、清正廉洁的司法行政干部队伍,开封市司法局党委与西南政法大学合作,分两期举办司法行政领导干部综合素能提升专题培训班。48日至14日,第一期培训班圆满举行,市局机关、市监狱、市强制隔离戒毒所、市司法培训中心、市法律援助中心、市大梁公证处的党员干部和部分县区司法局长共50人参加培训。

 

 

聆听名师授课  提高综合素能

在集中授课环节,5位西南政法大学的专家教授,紧密结合新时代司法行政工作的特点,以深厚的理论功底、丰富的实践经验,为参训人员讲授了司法行政各项业务及情绪管理、传统文化等知识,进一步提升了新时代司法行政队伍的能力素养。

 

 

西南政法大学行政法学院党委书记、教授、国家二级心理咨询师张渝主讲《领导干部情绪管理与心理解压》,从“如何认识压力”入手,结合发生在生活中的多起真实案例,深入浅出地告诉大家“如何进行心理解压”“如何培养和训练抗压和适应能力”。

 

 

西南政法大学教授、博士生导师张震从“十九大报告的总体认识”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”“三大历史任务”“两会精神”六个方面,对党的十九大精神及2018年两会精神进行了精彩解读。

 

 

西南政法大学教授、法学博士李昌盛分“健全完善司法行政执行体制”“建设完备公共法律服务体系”“司法行政改革三项试点工作”“探索优化司法行政职权配置”四部分,全面分析了当前法治热点和司法应对战略。

 

 

西南政法大学副教授、法制史博士秦涛以《中国传统文化与人文精神》为题,引经据典、旁征博引地讲授了“传统文化有什么作用”“怎么学习传统文化”“中国传统文化有哪些经典”,令大家受益匪浅。

 

 

西南政法大学教授、博士生导师王利荣系统分析了监狱刑罚制度、社区矫正的基本进展以及强制隔离戒毒工作中存在的问题和应对措施。

现场参观教学  锤炼党性修养

为弘扬红岩精神,加强党性修养,学习培训期间,参训干警们先后到渣滓洞监狱旧址、白公馆监狱旧址和红岩革命纪念馆参观学习。

在渣滓洞监狱旧址、白公馆监狱旧址,听着讲解员讲述一桩桩感人至深的革命往事,看着一幅幅记录峥嵘岁月的图片、一间间令人发指的囚房和刑具,参训干警们的灵魂受到了很大的震撼,深刻体会到了革命英烈们投身革命奋勇无畏的精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作为抗战时期中共中央南方局和八路军驻重庆办事处所在地,位于重庆市渝中区红岩村52号的“红岩革命纪念馆”内储存了大量抗战时期的珍贵文物,记录了抗日战争时期周恩来、董必武等老一辈革命家在这里长期生活战斗的情景。纪念馆内浩气长存的烈士群雕、栩栩如生的大型壁画使干警们深刻感受到了重庆的红色文化,感受到了历史的厚重和自己背负的职责使命。

 

 

 

 

 

 

通过红色教育基地现场教学,参训干警们接受了一次生动的革命传统教育,切身感受到了红岩精神的深刻内涵,进一步增强了司法行政干警和共产党员的责任感、光荣感和使命感。

培训顺利结业  干警收获满满

 414日上午,结业典礼举行。开封市司法局党委委员、副局长陶道宇作结业讲话,首先传达了市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民对全体参训干警的殷切希望,并对如何把学习培训效果转化运用到工作当中提出了具体要求。

 

 

 

结业典礼上,杞县司法局局长米晓晖、大梁公证处党支部书记康红柱、市司法培训中心副主任科员李梅、市强制隔离戒毒所副主任科员张亚坤、市监狱科员刘帆作为参训干警代表,从不同角度畅谈了各自参加培训的感受与收获。

 

 

 

 

 

 

参训干警们一致表示,这是一次“充电加油”的良好机会,这是一次触动灵魂的精神之旅,不仅提升了综合素养、补足了精神之钙,同时拓展了工作思路、明确了努力的方向。今后一定会在工作中发扬红岩精神,进一步加强党性修养,充实业务知识,学以致用、勤奋敬业、努力负责、敢于担当,为新时代司法行政事业的大发展做出积极贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近年来,开封市司法局党委高度重视司法行政干警的教育培训工作,特别是吕治民局长任党委书记的新一届党委班子成立后,深入调研、悉心谋划,分层次、分类别地开展了一系列的学习教育培训活动。2017年,开封市司法局与中央司法警官学院沟通合作,分别于612日、19日分两期举办了100余名干警参加的司法行政业务培训班,效果显著。2018年,为进一步强化高层次教育培训对工作的推动作用,与西南政法大学合作,分两期组织全市100余名司法行政干警参加“司法行政领导干部综合素能提升专题培训班”,促使司法行政干警“强身健体”,为新时代司法行政工作注入强大的活力和动力。

 

责任编辑:      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器