您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
扎根基层 情系群众
——记开封市鼓楼区司法局南苑司法所所长王艳群
】  来源:   时间:2017-05-23  浏览 人次

开封市鼓楼区司法局南苑司法所先后荣获“全国先进司法所”、“河南省规范化司法所”、“河南省十星调解委员会”、“全省人民调解先进单位”、“全省优秀人民调解委员会”等荣誉称号。在诸多荣誉的背后,凝聚着一位优秀司法所长的辛勤努力与付出。

 

 

 

扎根基层  情系群众

——记开封市鼓楼区司法局南苑司法所所长王艳群

 

王艳群,男,汉族,19737月出生,1994年加入中国共产党。20121月至今任开封市鼓楼区司法局南苑司法所所长。

 

 

五年来,王艳群先后调解民间矛盾纠纷1000多件,调成率98%以上;累计接收社区服刑人员15名,无一人出现脱管、漏管和重新犯罪。由于工作突出,王艳群先后被评为“全省优秀人民调解员”、“全省人民调解工作先进个人”、开封市优秀政法干警、鼓楼区勤政廉政好干部、鼓楼区平安建设先进个人等荣誉。在别人眼中,司法所长是一个算不上品级的“芝麻小官儿”,但在王艳群眼里,司法所长却是小到群众家长里短、邻里之间的“鸡毛蒜皮儿”小事,大到矛盾纠纷、群体事件乃至社会稳定的“总管家”。自2012年担任司法所长以来,王艳群平均每年都要接待来访群众300多人次,调解矛盾纠纷200余起。

 

 

 

群众心中的“主心骨”

在鼓楼区南苑办事处所属的10个社区中,提起王艳群这个名字,老百姓并不陌生,无不竖起大拇指夸赞。五年来,在与老百姓的直接接触中,王艳群和他们建立起了最真诚、最朴实的情感。一起起矛盾纠纷的化解,一件件得以泯去的恩怨,让王艳群成了百姓心中的“主心骨”。

20127月的一天,王艳群正在办公室整理调解卷宗。突然,一阵急促的电话铃声响起,“喂,是王所长吗?我这里是化工有限公司,社区群众来围堵我公司的大门了,你赶紧过来一趟吧!”电话那头声音十分急促。“好的,我马上赶过去!”王艳群说。纠纷就是命令,他火速与2名司法所工作人员赶往事发现场,同时向办事处党工委报告此事并联系辖区派出所。

赶到现场时,王艳群看到100多名群众用电动三轮车横七竖八的把该化工公司的大门围堵的是水泄不通,工作人员和车辆无法进出。群众情绪相当激动,部分男子挥舞着铁锹甚至准备砸公司大门,若不及时劝导,继续发展下去必将酿成群体性事件,后果不堪设想。

“大家情绪不要激动,有什么诉求直接给我说,我会为你们主持公道!”王艳群大声喊道。群众一看到王所长来了,仿佛一下子有了“主心骨”,纷纷向他倾诉:“王所长,俺村几十亩菜地被化工公司排放的废弃给污染了,要么减产,要么颗粒无收,一年到头就指望这点儿收入了,这下可咋办啊?”“王所长,俺们不是没事找茬,这关系到全村人的生计,你要为俺们做主啊!”群众你一言我一语地说。王艳群一边安抚群众情绪,一边讲解法律知识,“大家只管放心吧,有责任的谁也推脱不掉,但是,大家一定要冷静,打砸行为是违法行为,不理智的做法是要付出法律代价的!大家千万不要冲动,相信我一定能妥善解决的。”在王艳群耐心细致的劝说和开导下,群众的情绪逐渐稳定了,并答应派出代表和公司协商解决事宜。

接下来的三天,南苑司法所专门成立由包村干部和社区群众代表组成的污染评估小组,并聘请开封市评估公司的专业人员对污染面积、污染程度以及被污染的农作物价格进行了现场评估,得出了详细的污染亩数、减产、绝产情况详细报告。最终,在王艳群和司法所工作人员的协商下,双方达成补偿协议,由该化工有限公司一次性赔偿群众污染损失15万多元,并兑现了补偿金。至此,一起有可能引起民转刑案件的群体性矛盾纠纷得到了圆满解决。

 

 

 

 

随叫随到的“王所长”

南苑司法所位于开封市南部,是古都开封的南大门,辖区面积19.6平方公里,所辖10个社区,总人口2.6万,其中流动人口0.6万。近年来,随着开封南部发展的日益崛起和诸多项目的落地建设,征地拆迁、地上物赔偿以及工程承包,错综复杂的矛盾应运而生,各类民事纠纷时有发生。对此,王艳群在做好司法所硬件完善的同时,十分注重人民调解队伍的建设工作,配备了4名专职工作人员,建立了廉政建设、学习、统计、档案管理等一整套制度体系,上墙公示接受群众监督,真正做到靠制度管人、按制度办事。目前,南苑司法所拥有一座面积180平方米的独立办公楼,内设办公室、会议室、调解室、社区矫正室、安置帮教室、法律援助室、法治宣传室等功能室,办公设备一应俱全。

 

 

与此同时,南苑司法所还建立了一站式服务大厅,设置了纠纷受理、法律援助、法律咨询、法制宣传等多个窗口,极大地方便了群众。而对于王艳群个人而言,只要是群众的诉求,他更是有求必应、随叫随到。

 

 

杨寺庄社区有一处征用社区土地建设的开封市福利院区项目。20128月,社区居民张某与汪某因承包该项目的进料问题而发生纠纷。原来,在项目用料招标中,张某和汪某同时竞标,结果汪某中标,张某认为汪某在其中捣鬼。一气之下,他找来十几个人将唯一的工程进料道路挖断,造成正在施工的部分工地停工,张某和汪某的矛盾更是不断升级。虽然社区得知此事后及时介入,但双方的恩怨难以化解,只好向王艳群求助。接到求助后,王艳群立即前往,他首先严厉批评了张某的所作所为:“你的心情可以理解,但挖断施工道路、阻挠施工却是违法行为,有什么事可以坐下来商量,法律的高压线坚决碰不得!”一席话语让张某认识到了自己的过错,过激的情绪得以缓解,并表示今后绝不会再发生这样的事情。

2016618日,辖区内的馨香园小区的36户居民来到南苑司法所反映,楼下暖气管道施工噪音过大及安全隐患等问题,严重影响了他们的正常生活与起居。住户与施工方对峙不下,工程处于停工状态。王艳群迅速组织工作人员到现场调查走访了解情况,并通知双方代表进行调解。经过摆事实讲道理、耐心细致的调解后,双方终于握手言和,工程也得以按时完工,暖气按时通气。小区业主专门制作了一面锦旗来到司法所,感谢司法所为小区居民解决了实际问题,化解了矛盾纠纷,解决了烦心事。

五年来,只要群众遇到纠纷,百姓有需要,王艳群总是随叫随到,他用自己的实际行动化解了千家愁肠事、温暖了百姓心,受到了各级部门和群众的一致好评。

 

 

群众的事就是我的事

“我的工作就是将小矛盾化解在基层,群众大大小小的事情在旁人看来或许都是些鸡毛蒜皮的小事,但如果设身处地想一想,再小的事放在谁身上都是一件头疼事,只有在第一时间解决了,群众关系才会和谐,社会才能稳定。所以,作为一名基层司法所长,群众的事就是我的事!”这就是王艳群的调解之道。

20129月,杨寺庄社区居民陈某因育菜苗一事与居民张某发生纠纷。事情还要从2003年说起,那时,张某家有八分菜地临近机井,灌溉便利。陈某想拿自己的一亩地与张某家的八分地进行交换,经过协商,两家人同意了。20124月,陈某、张某两家所交换的土地均被征用。在征地赔偿中,陈某极力要求领到一亩的赔偿款,张某据理力争,双方闹得不可开交,由此产生纠纷。王艳群得知后,及时介入。在农村,双方换地是本着自愿的原则,土地的使用权和所有权也均发生了交换,这是大家再明白不过的道理。为此,王艳群绝不和稀泥,敢唱“黑脸”,敢当“包公”,他为陈某讲法律、摆事实、说道理。“当初,你愿意拿一亩地换取人家的八分地,那是因为换地符合你的利益需求,这么多年,你的利益达到了;如今征地了,你又想着别人家的地,眼中只有自己的利益,天底下哪有这样的道理?!”王艳群耐心地教育陈某。经过一番动情入理的劝说,令陈某放下了之前的念头,双方矛盾得到了圆满化解。

 

 

当年,杨寺庄被评为南苑办事处信访稳定先进社区。而这一成绩的取得,和王艳群的努力是分不开的。

2015618日上午,一起意外伤害案的受害者家属武某夫妇二人一大早就来到南苑司法所专程感谢王艳群。原来6月初,在王艳群的多次协调下,武某夫妇顺利拿到了8万元的意外伤害赔偿款。为了表达对王艳群的感激之情,武某夫妇掏出一个信封迅速放到他的办公桌上,便匆匆离去,追也追不上。王艳群和同事打开一看,信封里装的是崭新的2000元钱,他当即表示一定要把这个“感谢红包”退回去。于是,安排好所里的工作后,他便和同事一起前往武某家中,开门见山地说明来意,告诉他:心意领了,但红包坚决不要。随后,王艳群把信封放到了武某家的凳子上,便和同事迅速离开了,令武某夫妇感动不已。

“群众的事就是我的事!”王艳群是这样说的,更是这样做的。

2016326日,社区居民张某的女婿李某来到王艳群的办公室。原来在2月初,张某因患冠心病在本市某医院就医,经医生诊断需要做心脏搭桥手术。然而,手术失败导致张某抢救无效死亡,引发了医疗事故纠纷。在王艳群的多次耐心细致调解下,张某的女婿顺利拿到了20余万元的医疗事故赔偿款。为表达谢意,他专程来到司法所,拿出5000元现金塞给王艳群转身就走。王艳群赶紧上前拉住李某的手说,十分感谢你的心意,但红包坚决不能收,法律援助和人民调解是不收费的,这是我们的本职工作,我们也有明确的规定;你的心意我领了,但钱你必须拿走,不然的话我就把钱交到纪检部门。无奈的李某,唯有一个劲地用语言表达着发自内心的感谢之情。

人民调解,不仅要有耐心,不怕埋怨,不怕受委屈,而且还要讲究工作方法。五年的基层工作经验,王艳群摸索建立了一套行之有效的基层矛盾人民调解机制,即,调解工作“六个机制”:一是支书牵头、主任实施、社区干部共同参与的调解机制,将矛盾化解在萌芽状态,做到小事不出组,大事不出社区。二是社区干部轮流坐班机制,天天都有干部在调解室坐班,接待来访群众,调处矛盾纠纷。三是社区干部承包居民小组工作机制,社区两委成员每人承包一个小组,居民小组发生的纠纷都由包组干部负责调解,并坚持一调到底。四是联调交流机制,规定在本村发生的影响较大的、有代表性的纠纷,由社区干部统一参加,并邀请社区德高望重的老党员、退休老干部参与调解,大家共同交流、共同调解、共同提高。五是矛盾纠纷排查机制,坚持每月25号前对社区不稳定因素进行分析排查,实行早发现、早介入、早化解,并制订出下一步的实施方案。六是奖惩兑现机制,实行一票否决,对有越级上访的、有治安刑事案件发生的、有不安全事故发生的居民小组,年终该组干部及包组干部工资实行考核,不得评为先进个人。实践证明,这些机制的建立,大大地调动了人民调解员的工作积极性,有效保障了人民调解工作的良好运行。

这就是王艳群,在自己平凡的工作岗位上用对司法行政工作的满腔热情,脚踏实地,务实重干,默默奉献,筑起了一道道平安防线,谱写了一曲曲和谐之歌。

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器