您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【走进司法行政人】张庆禄:一辈子做好事 全身心为群众(下)
】  来源:   时间:2018-08-03  浏览 人次
昨天的节目中咱们报道了退伍军人张庆禄始终保持人民军队为人民的优良传统,屡次救人于危难,被群众誉为“活雷锋”,退休后,张庆禄做了一名没有薪水的人民调解员,他不仅全心全意为群众化解矛盾纠纷,还经常扶危济困,受到当事人的信赖。那么他是怎么帮助群众化解矛盾纠纷,救助困难群众的呢?咱们接着说。


这位当事人是仪北社区居民,姓李,今年50多岁了,无儿无女,本人患有轻度抑郁症。4年前妻子去世后李某的生活无人照顾,经常蓬头垢面在街上流浪。张庆禄向周围居民了解李某家的情况,得知他还有一个大哥,也在仪北社区居住,于是就主动登门,希望大哥一家能担负起照顾弟弟的责任。然而由于兄弟之间曾有过结,大哥起初并不情愿。张庆禄就不厌其烦,一次次登门劝说。见一个外人都能这么尽心尽力地帮助弟弟,大哥一家深受感动,在此基础上,张庆禄又经过耐心调解,最终化解了兄弟之间多年的积怨,使兄弟俩冰释前嫌,和睦相处。



在张庆禄调解的三千多件案件中,像这样扶危济困,主动帮助当事人解决矛盾纠纷的案例俯拾皆是,他能为了寻找失联的一方当事人不辞辛劳几次跑去郑州多方查询;也能为了化解小区居民与物业的纠纷大年三十晚上去给居民疏通下水道;还能为了帮助生活困难的当事人自己掏腰包帮他们修房子房、购买生活用品。他用真诚的关怀将不止一个轻生的当事人从死亡线上拉回来,用苦口婆心的调解让不止一个濒临破碎的家庭破镜重圆,用自己的责任担当和人格魅力让不止一次的群体上访事件得到有效化解。他调解的案件成功率达到99%,基本上没有失败的记录。



如今已经67岁的张庆禄每天忙碌在人民调解的岗位上,帮助群众化解矛盾纠纷,扶危济困,用自己的行动践行着一个共产党员、一个退伍军人全心全意为人民服务的信念和宗旨。


张庆禄做过的好事不计其数,他是退伍军人的榜样,也是我们大家学习的榜样。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器