您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
《宋都调解》2018年新春座谈会举行
】  来源:   时间:2018-02-12  浏览 人次

28日下午,开封市司法局举行《宋都调解》2018年新春座谈会,回顾总结《宋都调解》六年来的工作,谈目前存在的短板和不足,共商栏目提升发展新思路。

开封市委原常委、政法委原书记徐福润,张贵宝、张家臣、王应土、黄普忠、贾志刚、张红战、耿远鹏、李玉坤等9位人民调解监督指导员,王建、贾雪、刘慧萍、邵建坤等人民调解员、司法所长、律师及基层法律服务工作者代表,部分县区司法局长,共40余人参加座谈会。

 

 

 

 

 

 

开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民参加座谈会并讲话

 

                 

开封市司法局党委委员、副局长付武超主持座谈会

 

开封市司法局党委委员、副局长陶道宇、乔长永,市司法局党委委员、副局长、市强制隔离戒毒所第一政委张航生,市司法局党委委员、市依法治市办公室副主任王路,市司法局机关部分科室负责人参加座谈会。

会议伊始,与会人员共同观看了《打造<宋都调解> 促社会平安和谐》视频资料片、《宋都调解》第152期节目。

 

座谈交流时,徐福润表示,《宋都调解》从201112月开办至今已经走过了六个年头,过程虽然艰辛,但收获颇丰,在选材、制作等方面都有了一个较大的提升,社会反响良好,不仅成为了宣传司法行政工作的有效载体,而且也已经成为广大群众学习法律知识的重要平台。这些成绩的取得离不开人民调解监督指导员的关注和支持,离不开人民调解员和所有参与栏目工作的同志们的辛勤付出。他表示,今后将一如既往地参与和支持《宋都调解》栏目,继续贡献自己的力量。

 

 

开封市委政法委原常务副书记张贵宝,河南省祁湾建筑公司董事长李玉坤,市公安局原副调研员王建,禹王台区司法局官坊司法所所长贾雪,市律师协会副会长、河南龙文律师事务所律师刘慧萍,分别作为人民调解监督指导员、人民调解员、司法所长和律师代表,畅谈了自己参与人民调解工作和《宋都调解》栏目的感受体会,并从如何扩大栏目影响力、拓宽调解纠纷类型、打造精品调解案例、创新普法形式等多个方面,对《宋都调解》栏目的提升与发展提出了各自宝贵的意见和建议。

 

   

 

 

 

 

吕治民在讲话时,首先代表开封市司法局党委向长期关心、支持司法行政工作的各位领导、同志们表示衷心的感谢和新春祝福。他说,感谢上一届党委开办了《宋都调解》这档法治电视栏目,搭建了一个很好的对外展示和宣传司法行政工作的平台;感谢各位政法战线老领导和人大、政协各部门领导出任人民调解监督指导员,为《宋都调解》加薪助燃;感谢所有参与《宋都调解》工作的律师、司法所长、专兼职人民调解员和司法行政干警的无私奉献和倾力付出;感谢全市司法行政系统这个大团队内部相互之间的密切协调配合,为《宋都调解》六年来的顺利运转和提升发展提供了强有力的保障和支持。

就如何把《宋都调解》办得更有特色、更有品位、更有影响力,让这个品牌更加光鲜亮丽,不负“开封法治名片”这个称号,吕治民提出了四点希望:一是进一步理清思路,找准栏目的定位。要紧紧围绕市委、市政府“1234”总体工作思路和布局来找准定位;要紧紧围绕“七五”普法规划找准栏目的定位点,把开封“七五”普法工作提升到一个新的水平;要在公共法律服务体系建设中找准栏目定位。二是进一步创新工作方法,打造成精品栏目。要打造专业化的采编制作队伍,既需要“请进来”,也需要“走出去”,更需要“强培训”;要选取具有代表性的典型调解案例,选取医疗、交通等不同类型的矛盾纠纷,在调解中普法,以通俗易懂、以案说法的形式对相关法律法规进行鲜活解读,切实达到“播出一期、普及一法、教育一片”的效果;要创新紧跟时代的新方法,除了电视媒体之外,要同步用上微信平台、网络平台,让调解的每一起案件都能发挥最大效益的作用。三是进一步加强调解队伍建设。要邀请和吸引更多的法律专业人士加入到人民调解监督指导员队伍和《宋都调解》栏目调解员队伍中来;要吸引更多的有影响力的人士,比如社会知名人士、社区主任、先进模范人物等参与调解工作;要吸收政法系统各部门的同志成为人民调解和普法志愿者,充实到《宋都调解》调解普法队伍中来。四是进一步扩大宣传,真正发挥《宋都调解》栏目在维护社会稳定中的重要作用。要进一步加大栏目的宣传力度,充分依托网络和新媒体平台,努力形成广泛持久性辐射,全方位、立体化地扩大宣传效果;要坚持贴近群众、贴近实战,将镜头、视角对准最鲜活的司法行政工作实践,多运用通俗易懂的语言,多采用群众喜闻乐见的方式,及时回应群众对司法行政工作的关切,使宣传更加可亲、可读、可信,用一期期生动的节目,凝聚平安、法治建设正能量,为推进司法行政工作营造良好的舆论氛围。  

 

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器