您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
司法行政精彩故事·人民调解员王德建的一天
】  来源:   时间:2017-08-01  浏览 人次

725  早上8:00

像往常一样,河南省开封市通许县司法局朱砂司法所所长王德建,一大早就来到了司法所。他开始整理卷宗,这是他每天到办公室做的第一件事情,而他一天的工作也随之开始。今天,他要和河南王松华律师事务所律师雷智慧共同调解一起因人身损害赔偿引发的矛盾纠纷。

 

 

 

 

 

对于这起矛盾纠纷,王德建已经多次到双方当事人家中走访、调解,虽然有了一些进展,但赔偿金额仍然达不成一致意见。王德建希望这起纠纷能够得到尽快解决。他一边联系双方当事人,一边等待雷智慧律师的到来。他们作为开封市宋都人民调解委员会的调解员,已参与过多起矛盾纠纷的调解工作,有着丰富的调解经验。

 

早上855

雷智慧律师到达朱砂司法所后,王德建随即向她介绍这起纠纷的具体情况和矛盾症结所在。两人沟通交流后,便立刻赶往双方当事人家中作进一步的调查了解工作。他们第一站来到了申请人李女士的家中。

 

 

 

 

上午916

王德建、雷智慧刚进屋坐下来,李女士就失声痛哭起来,倾诉自己的遭遇。原来,20172月的一天,李女士在本村村民李某开办的木材加工厂工作时,右腕的筋被机器弹出的锯割断,造成手腕骨粉碎性骨折,医疗费花了3.5万余元,李某前期拿出了1.4万余元。李女士要求李某赔偿她包括医疗费、误工费、护理费、营养费、伤残赔偿金等共计8.1万余元。对李女士提出的赔偿要求,李某认为有一部分是不合理的,因此坚决不同意。双方始终达不成一致意见,矛盾不断激化。

 

 

上午1027

了解和掌握了李女士的诉求和想法后,王德建、雷智慧便出发前往被申请人李某的工厂,再进一步了解一下他对于赔偿款的态度。而李某明确表态工厂已经倒闭,自己现在没有赔偿能力。

面对双方的坚决态度,王德建、雷智慧决定把他们请到开封市司法局《宋都调解》现场,继续做调解工作。

 

 

下午1500

为更好地化解这起矛盾纠纷,开封市司法局特别邀请了3位开封市人民调解监督指导员参与调解工作。他们是:开封市委政法委原常务副书记张贵宝,开封市人大法制委员会主任委员王玉鹏,开封市政协原委员、市政协调研员黄普忠。

在调解前的研究分析会上,王德建详细介绍了这起矛盾纠纷的来龙去脉和前期调解情况。大家共同分析研究了调解思路,制定出多个调解方案。

 

 

 

下午1530

《宋都调解》现场,调解正式开始。王德建、雷智慧和三位人民调解监督指导员依法、依理、依情地纠纷剖析、论是否非,耐心细致地做着双方当事人的思想工作,引导他们换位思考,多站在对方的角度来考虑问题、解决矛盾。

 

 

 

 

 

下午18:20

经过近三个小时的耐心调解,李女士主动将赔偿金额降到了3.5万元,李某也表达了自己深深的歉意,并保证一年内将赔偿金付清。双方在《宋都调解》现场握手言和。至此,这起人身损害赔偿纠纷终于画上了一个圆满的句号。

 

 

 

 

 

晚上1840

王德建接受《宋都调解》栏目组的采访。他表示,群众矛盾无小事,如果处理不好,极有可能引发治安和刑事案件,因此面对每一起矛盾纠纷,他都要尽全力去化解。在他看来,自己是推进依法治国进程的践行者,感到格外的骄傲和自豪,内心充满着神圣的责任感和使命感。

 

 

 

这就是司法所长王德建的一天。在平凡的工作岗位上做着不平凡的事业。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器