您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法局党委书记、局长吕治民
到通许县调研公共法律服务中心建设工作
】  来源:   时间:2017-07-28  浏览 人次

726日下午,开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民到通许县实地调研公共法律服务中心建设工作。市司法局党委委员、副局长张航生,市司法局办公室、基层工作指导科、宣传科和市法律援助中心负责人一同调研。通许县副县长、县公安局局长徐恩清,通许县司法局局长郑永革,县司法局班子成员参加调研活动。

 

 

吕治民一行首先来到位于通许县解放路北段、正在建设中的通许县公共法律服务中心实地查看,听取了郑永革关于创新建立通许县公共法律服务中心的整体工作思路,并对硬件建设和功能设置等方面提出了切实可行的建议。

 

 

 

 

 

 

实地调研结束后,在通许县司法局会议室举行调研座谈会。通许县12个乡镇司法所所长参加座谈。

 

 

 

吕治民在座谈讲话时,首先对通许县司法局党组积极整合司法行政职能,开拓工作思路,创新建立公共法律服务中心的做法给予充分肯定。他指出,按照司法部部长张军提出“要加快公共法律服务体系建设,切实把维护群众合法权益的工作做细做实,努力为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境”的工作要求,市司法局把通许县公共法律服务中心作为全市推进公共法律服务体系建设的基层试点,一定要提升标准、明确目标、创新举措,系统化地研发公共法律服务产品,规范化地运作公共法律服务模式,立体化地打造公共法律服务体系,建成具有开封特色的公共法律服务平台,率先实现全省公共法律服务体系建设的新突破。

 

 

对于下一步通许县公共法律服务中心建设工作,吕治民指出,一要积极依靠党委政府领导,运用好工作机制;要做好请示汇报工作,争取领导的重视和支持,并运用好领导的支持。二是尽快完善各项机制,争取今年10月份建成并投入使用。三是市局党委将给予大力支持,同时要学会运用集体的智慧,走出去学习外省市的先进经验,把好事办成、办好、做大、做强。

正在建设中的通许县公共法律服务中心共有办公面积1000余平方米,设有人民调解、法律援助、公证、法律服务等7个窗口,并设置了以全国模范司法所长赵天立命名的“天立调解室”和“专职调解员室”。建成后的中心将实行“一个窗口受理”、“一站式办公”,实现资源共享、协同作战,变法律服务“单兵种”为“合成军”,零距离服务群众,提供“一条龙”的公共法律服务,引导群众依法有序维权和化解矛盾,确保群众获得更加便捷、优质、高效的法律服务和帮助。

郑永革从“建立健全工作机制,确保按制度‘办事’”、“深化基层司法所建设,确保有地方‘说事’”、“围绕中心,服务大局,确保能‘办成事’”三个方面,汇报了今年以来通许县司法局工作开展情况,并指出了目前存在的问题和不足,以及下步工作措施和打算。通许县司法局党组成员、河南子建律师事务所主任徐志刚,通许县司法局城关司法所所长叶宝剑先后发言,就公共法律服务中心建设提出了各自的建议。

 

 

 

 

张航生对建成后的公共法律服务中心提出三点希望:一是要服务于党委政府中心工作,为党委政府分忧解难,进一步促进地方和谐稳定和经济发展。二是要实现化解各类矛盾纠纷的功能和目的,并积极将矛盾纠纷引入依法解决的法律渠道上来。三是要打造成高效的法治宣传平台,进一步提升群众的法治素养,营造良好的法治氛围。

 

 

徐恩清在座谈讲话时说,实践证明,公安部门处理的大多数案件都是可以采取调解的手段解决的,公共法律服务中心的建立、“三调联动”、“公调联动”工作机制的有序运行,将使公安民警从繁杂事务中脱离出来,进一步释放一线警力,全身心投入打防管控等警务工作。因此,一要提高思想认识。县政府将给予重视和支持,争取把这件好事办成、办好。二要突出实战性。突出法治宣传教育的功能和效果,依托“通许县普法”微信公众号等宣传平台,促进全县干部群众学习法律知识,进一步提升法治素养。三要加强队伍建设。以政府为主导,建立人员、经费保障和奖惩机制,吸纳方方面面的专家型人才,把公共法律服务中心做大、做好、做出成效,打造全省乃至全国一流的公共法律服务平台。

 

 

开封市司法局办公室、基层工作指导科、宣传科和市法律援助中心负责人,也分别就如何改进和完善公共法律服务中心建设工作提出了切实可行的工作思路和建议。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器