您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法局组织考察团到山东、江苏
观摩学习公共法律服务体系建设先进经验
】  来源:   时间:2017-10-30  浏览 人次

为加快推进我市公共法律服务体系建设工作,1025日至26日,开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民率队到山东济宁、江苏连云港、宿迁实地观摩学习公共法律服务体系建设情况。

 

 

 

 

 

开封市司法局党委委员、副局长付武超,市司法局党委委员、副局长、市强制隔离戒毒所第一政委张航生,通许县、杞县、祥符区等8个县区司法局局长和尉氏县司法局主管副局长,市司法局办公室、律师工作指导科、基层工作指导科、宣传科、市法律援助中心负责人和普法办、计财科相关同志,共 20余人参加本次考察学习活动。

 

 

 

山东、江苏两省的公共法律服务体系建设工作取得显著成效,位居全国前列。山东省将公共法律服务体系建设作为带动整体工作的重要抓手,采取有力措施积极推进,努力建成覆盖城乡惠及全民的实体、热线、网络“三大平台”,实现了“一站通”、“一线通”、“一网通”,确保了城乡居民能够方便快捷获得公共法律服务。江苏省于201111月率先提出“加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系”,经过近6年的探索和实践,已形成了具有江苏特色的公共法律服务体系建设之路。

1025日上午,开封市司法局考察团一行来到山东省济宁市,先后到任城区公共法律服务中心、任城区司法局南张街道公共法律服务中心、济宁市司法局在建办公大楼等处观摩学习。在任城区公共法律服务中心,考察团实地参观了法律援助服务大厅、矛盾预警调处指挥中心、社区矫正管理服务中心等处,观看了《法治任城》节目,仔细翻阅相关档案卷宗和工作台账,认真听取济宁市司法局副局长鲍业军的情况介绍,重点了解“12348”平台运行模式、公共法律服务体系建设、社区服刑人员监管平台、远程视频调解系统建设等情况。考察团成员认为任城区公共法律服务体系建设定位准确、职责明确、运行规范,值得学习。

 

 

 

 

 

 

1025日下午、26日上午,考察团一行在江苏连云港市实地考察了赣榆区、东海县公共法律服务中心。在赣榆区社区矫正安全监管指挥中心,考察团观看了赣榆区司法局指挥中心信息系统的现场演示,并就软件开发、运行具体情况进行了充分的交流沟通。在东海县司法局,考察团成员参观了远程会见中心、社区矫正与安置帮教服务大厅、驻检室等处,并在视频会议室举行了简短的座谈会。东海县司法局局长黄立强介绍了该局充分发挥“主动干、马上干、盯着干、全力干”的能动作用,全力开展公共法律服务体系建设、社区矫正服务中心建设等重点工作的具体做法和成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1026日下午,考察团一行来到江苏宿迁市,在宿迁市司法局局长徐乃生的陪同下,先后观摩了宿迁市公共法律服务中心暨律师大厦、宿豫区公共法律服务中心、宿城区王官集镇公共法律服务中心等处,实地感受到了宿迁市、县(区)、乡级公共法律服务平台建设工作成效。

 

 

 

 

在随后召开的座谈会上,考察团成员观看了宿迁市公共法律服务建设视频专题片,听取了徐乃生有关宿迁市司法局以“打造公共法律服务四级实体平台”为抓手,扎实推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设的情况介绍。

 

 

 

座谈会上,吕治民充分肯定了宿迁市公共法律服务平台建设经验做法,认为值得学习和借鉴,表示将迅速把观摩学习成果转化为强大的工作动力,加快推进开封市公共法律服务平台建设工作。同时,吕治民现场安排部署了下一阶段的具体工作:一是加快消化吸收。这次考察学习时间虽短,但实地观摩了4个地市,看到了先进的经验做法,收获很多,大家对公共法律服务体系建设有了具象的认识,希望回去以后一定要认真学习先进做法,结合工作实际认真领会并落到具体工作中。二是明确下一步工作目标。从现在开始,我们就要考虑我市的市县乡村四级公共法律服务体系“如何建设”、“涵盖哪些方面”等具体问题。三是尽快制定计划推进。这次参加观摩学习的局机关各科室负责同志都要结合自身工作实际,写出各口的具体工作方案,包括“政策依据”、“如何建设”、“所要达成的成效”等方面,尽快交到市局办公室。四是加紧拿出工作方案。由市局办公室具体负责,宣传科协同配合,尽早拟定我市公共法律服务体系建设工作方案,经局领导研究定稿后下发各县区司法局,便于他们向县区领导汇报。五是学习借鉴先进省市经验。辽宁等省实行“一村一法律顾问”制度,取得了实际效果,值得学习;江苏宿迁市、东海县有关经验做法也值得我们借鉴,因此,我们开封也要尽快形成“一街道一团队、一村一法律顾问”的基本结构。六是认真把握时间节点。今年年底前,通许县、杞县公共法律服务中心要走入正常运行;201851日前,其他县区也要基本建成并投入使用。

 

 

 

两天的实地考察中,考察团成员边参观学习,边交流探讨,边思考谋划,表示开阔了视野,受到了很多的启发,学到了“真经”,看到了差距,对构建公共法律服务体系有了更加深刻的认识,进一步增强了“主动破解难题、补齐短板”的决心和信心。他们表示,将以此次考察学习活动为契机,结合本县区、本部门工作实际,认真吸纳先进经验,加快推动开封市公共法律服务体系建设工作,切实保障和服务民生。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器