您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市人民检察院人民监督员颁证宣誓暨初任培训会隆重召开
】  来源:   时间:2017-06-22  浏览 人次

为深入学习贯彻中央、省委和市委关于深化人民监督员制度改革的部署要求,贯彻落实《开封市人民监督员选任管理实施办法》《开封市人民监督员任职宣誓制度》,增强人民监督员荣誉感、使命感、责任感,激励和引导人民监督员树立法治精神、依法履职尽责,621-622日,开封市人民检察院人民监督员颁证宣誓暨初任培训会隆重召开。

 

 

河南省司法厅法制处处长李明冬,开封市人民检察院党组副书记、副检察长邱爱玲参加会议并授课,开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民参加会议并讲话。

 

 

 

 

会议由开封市司法局党委委员、副局长陶道宇主持。会议伊始,开封市司法局党委委员、副局长乔长永宣读《关于任命马驰洲等35名同志为开封市人民检察院人民监督员的决定》,与会领导为35名新选任的开封市人民检察院人民监督员颁发证书。

 

 

 

 

 

授课中,李明冬以《认真履行人民监督员职责 促进司法公平公正》为题,深刻分析了人民监督员选任制度改革的必要性和现实性,并详细介绍了省级人民监督员选任情况。她说,推动人民监督员选任制度改革,是贯彻执行法律法规的需要,是人民监督员制度进一步健全完善的需要。当前,省级人民监督员具有体制外人士比例高、法学专业性强、职业范围涵盖广、平均年龄较小等特点,符合人民监督员“广泛性、群众性、代表性”的选任要求。同时,她还重点讲解了10项人民监督员管理制度,让大家进一步理解和掌握了人民监督员选任管理制度设计。授课的最后,李明东向35名人民监督员提出了具体履职要求,激励大家要加强学习、增强本领,认真履职、一身正气,积极参与、遵规守纪。

 

 

邱爱玲在讲课中,紧贴人民监督员尽职履责实际,从人民监督员“监督什么”、“怎么监督”、“有何权利担何义务”三个方面,深入分析了《深化人民监督员制度改革方案》中所提出的改革选任机制、改革管理方式、拓展监督范围、完善监督程序、完善知情权保障机制等重点内容,详细介绍了人民监督员对人民检察院办理案件实施监督的11种情形以及人民监督员享有的权利、承担的义务。她说,人民监督员最宝贵、最重要的品质就是责任心和正义感,希望新选任的35名人民监督员能够坚持正义感、强化责任感,切实担负起一名人民监督员的职责与使命。

 

 

吕治民在开班仪式上讲话。他全面总结回顾了开封市司法局人民监督员选任改革工作进展情况,从维护国家法律尊严、确保司法公正的高度,对新当选的人民监督员提出了殷切希望,要求大家珍惜司法体制改革提供的难得历史机遇,更好地发挥人民监督员的职能作用。

 

 

就如何提升人民监督员履职能力和水平,吕治民强调,一是要提高认识,切实增强人民监督员的责任感和使命感。要自觉从维护国家法律尊严、确保司法公正的高度,增强做好监督工作的责任感、使命感和荣誉感。二是要加强法治理论学习,全面提升业务素质能力。要切实增强学习意识,尽快掌握监督办案所需的各种业务知识和技能,不断完善自我、提升素质,切实促进人民检察院依法公正行使检察权,树立和强化司法权威。三是要提高思想认识,强化选用衔接,发挥人民监督员监督作用。各级司法行政机关要认真贯彻落实《人民监督员选任管理办法》《开封市人民监督员选任管理实施方案》,要严格落实随机抽选机制,认真组织好监督员的初任培训和业务培训,推进人民监督员选任管理工作再上新台阶。四是要健全考核制度,强化纪律观念,严格人民监督员队伍管理。要建设一支具有广泛代表性和扎实群众基础的人民监督员队伍,健全考核制度,制定奖惩措施,增强保密意识,强化纪律观念,切实提高人民监督员履职尽责能力。

会上,开封市龙亭区委组织部副部长王红霞代表35名人民监督员进行履职发言。她说,在接过人民监督员证书那一刻,深感自己使命光荣、责任重大。在今后的监督工作中,将切实做到“四个到位”:即思想认识到位、狠下功夫到位、作用发挥到位、表率树立到位,不断加强学习,时刻严以律己,忠于祖国、忠于人民,忠于宪法与法律,忠诚履职,为维护社会主义法治,促进社会公平正义做出应有的贡献。

 

 

初任培训结束后,开封市司法局组织35名人民监督员进行初任培训考试,重点考察了与监督业务有关的法律法规政策及监督工作实务知识。随后,会议举行了庄重的宣誓仪式,陶道宇担任监誓人,人民监督员、开封市二师附小小学校长冯东辉担任领誓人,全体人民监督员面向国旗进行宣誓,许下庄严承诺。这意味着35名人民监督员正式履职,标志着开封市人民监督员制度改革已取得阶段性成果。

 

 

 

 

20173月份开封市司法局启动人民检察院人民监督员选任工作以来,开封市司法局党委高度重视,认真部署,先后印发《人民监督员选任管理办法》《开封市人民监督员选任管理实施方案》,压实责任,层层推进,着力推进全市人民监督员制度改革工作。本次人民监督员选任工作,经过组织报名、资格审查、组织考察、公示公告等程序,坚持好中选好、优中选优的原则,从71名推荐、自荐者中遴选35名人民监督员,今后,他们将重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动,为不断提高司法公信力,促进社会公平正义做出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

35名开封市人民检察院人民监督员,各县区司法局人民监督员工作分管领导共50余人参加会议。              

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器