您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【调解故事】人民调解员柴建国、孙爱兰:
温情化解翁媳争夺战
】  来源:   时间:2018-04-27  浏览 人次

“你必须给我一个孙子!”

“不可能!两个孩子都必须跟着我!”

      420上午,开封市宋都人民调解委员会调解员、河南源翔律师事务所律师孙爱兰,与祥符区司法局万隆司法所所长柴建国,正在祥符区司法局万隆司法所,共同调解一起家庭纠纷。

 

 

申请人李老先生与被申请人刘女士,都是祥符区万隆乡某村村民。2012年,刘女士与李老先生之子李先生相识结婚,李老先生重新翻修了房子并为他们操办了婚礼。因为同在一个屋檐下生活,刘女士与公婆之间常因家庭琐事发生摩擦,时间长了,矛盾是越积越深。于是,在2013年,他们便分家各自居住。分家时,李老先生分给儿子、儿媳共8亩责任田。随后,夫妻俩相继生下了两个儿子,日子也算美满幸福。可就在20177月,李先生在外地建筑工地打工时,不幸坠楼身亡,当时共获得死亡赔偿金130万元。除去4万元的丧葬费,刘女士给了李老先生8万元,其余都由自己暂为保管。20181月,刘女士携子改嫁,李老先生便要求刘女士将责任田和房产还给他,还要求刘女士归还属于他的那部分死亡赔偿金,以及其中一个孙子的抚养权。双方就此事达不成一致意见,多次发生争执。于是,李老先生便到祥符区司法局万隆司法所申请调解。

调解员柴建国和孙爱兰认为,这起纠纷的情况比较特殊,刘女士失去了丈夫,而李老先生却失去了儿子,这个家庭不能在丧夫、丧子的同时,又失去亲情,必须以唤回亲情为主线来展开调解工作。

调解现场,调解员柴建国、孙爱兰采取“面对面”“背靠背”相结合的调解方法,耐心劝导、普法析理,最终,双方当事人均做出让步。刘女士同意房子今后由公婆居住,责任田也由公婆继续耕种,但剩余死亡赔偿款她已用于在祥符区内为两个儿子分别购置房产,共花费106万元。除去之前的丧葬费,她还剩余10万余元,准备日后作为两个儿子的抚养费用,她愿意再拿出8千元给公婆。而李老先生老俩口也明白,自己虽然失去了儿子,但儿媳也是自己的亲人,两个孙子才年仅3岁和5岁,他们年幼离不开妈妈,儿媳照顾他们也需要钱,绝不能因为金钱和几亩耕地失去另一位亲人,在家庭遭遇变故的情况下,更应该珍惜亲情。他们同意了儿媳的说法,也自愿放弃了争夺孙子抚养权的请求。

 

 

 

经过调解员柴建国、孙爱兰六个小时的调解工作,这起家庭纠纷得到了圆满化解,刘女士在调解现场将8千元现金递到了李老先生手中,双方再无其他纠纷。

责任编辑:      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器