您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【走基层 求实效 促发展】基层行之八:
开封市司法局领导到杞县督察调研司法行政工作
】  来源:   时间:2018-05-23  浏览 人次

5月22日上午,开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民率队到杞县督察调研司法行政工作。

开封市司法局党委委员、副局长陶道宇一同调研。杞县县委常委、政法委书记张富存,杞县县委常委、统战部部长陈广升陪同调研。

开封市司法局办公室主任胡彦青、基层工作指导科科长韩琦、宣传科科长宋云玲,市法律援助中心主任张榕,市司法局社区矫正办公室副主任李明剑,以及基层工作指导科、宣传科相关工作人员参加调研。

吕治民一行先后深入到杞县司法局邢口司法所、邢口镇公共法律服务工作站、五里河镇公共法律服务工作站、五里河司法所和矛盾调解工作站、城郊乡公共法律服务工作站,以及杞县法律服务一条街、杞县公共法律服务中心、杞县公证处等处实地督察调研,与乡镇领导、司法所长、人民调解员、法律援助律师、公证员等沟通交流,重点了解公共法律服务体系建设、人民调解、法律援助、公证等工作情况,并提出指导性的意见和建议。

随后,在杞县司法局会议室召开调研座谈会。吕治民、张富存、陈广升和与会人员共同观看了杞县公共法律服务体系建设纪实视频片《虚实空间齐发力 服务民生零距离》。

杞县司法局党组书记、局长米晓晖从“注重工作的提升和创新”“注重‘双基'的建设和完善”“注重典型的培养与宣传”“注重队伍的建设与管理”四个方面,汇报了2018年1-4月份工作进展情况和下步工作打算。

陶道宇充分肯定了杞县司法局创新实施法治进乡村“百、千、万”工程、建立微信群塔零距离服务群众、率先在全市完成公证体制改革等方面的做法和成效。同时,对杞县司法局选任公证员工作提出了具体的建议。

吕治民指出,通过今天的实地督察调研,感到杞县司法局的工作有声有色,工作开展得非常扎实,目前仍然在全市处在领先地位。工作创新意识很强,微信群塔的经验做法被《法制日报》刊登向全国宣传推广,省内10多个地市县司法局都来杞县实地观摩学习,为开封司法行政工作增了光添了彩。

吕治民对杞县司法局下一步工作提出了具体要求:一是要扎实开展公共法律服务体系建设。进一步完善硬件设施,规范规章制度,保障人员到位,把这项工作做细、做实,力戒形式主义,切实为群众提供优质高效的法律服务。二是要进一步完善“法律服务一条街”。要增加密度,把行业性人民调解委员会、妇女儿童维权岗等纳入“法律服务一条街”;成立诉前调解中心,研究制定诉前调解的具体办法。同时,加大对“法律服务一条街”上的律师事务所、基层法律服务所标识的规范化工作。

张富存表示将进一步加大对司法行政工作的支持和保障,同时结合本次督察调研中提出的意见和建议,重点加强四个方面的工作:一是促进公证处的发展壮大。县委政法委将积极协调银行等部门,积极拓展公证处的业务范围。二是增加“法律服务一条街”的密度,把医疗纠纷、交通事故纠纷、妇女儿童权益保障等行业性人民调解委员会和诉前调解工作,融入法律服务一条街,以实实在在的工作服务群众。三是进一步规范公共法律服务实体平台的设施、标牌等内容。四是扎实开展法治进乡村“百、千、万”工程,进一步创新普法宣传形式,让法治理念深入人心。

胡彦青、韩琦、张榕、宋云玲、李明剑在调研座谈时,分别提出了各自的工作建议。

杞县司法局

2018年1-4月份工作亮点

一、注重工作的提升和创新

1.巩固法治进乡村“百、千、万”工程成果。2017年,县普法办、县司法局利用一年的时间在全县农村实施的法治进乡村“百、千、万”工程,取得了显著成效,全县农民的法治观念和法治意识显著增强,全县信访量、治安案件发生量同比下降60%和70%。为巩固提升普法工作成果,普法办采取听取汇报、实地察看、查阅档案、召开座谈会等形式,对全县各乡镇“百千万”工程开展、贯彻执行“七五”普法《规划》和《方案》的情况进行检查验收。从检查情况看,全县普法工作整体推进良好,制度健全、工作扎实、成效突出,有效促进了法治杞县建设。

2.深化完善公共法律服务体系建设。依托杞县“法律服务一条街”,整合公共法律资源,按照市场化、公益性、可选择和可生存的原则,已建成县级公共法律服务平台,为广大群众提供“窗口化、综合性、一站式”的基本法律服务。1-4月份,杞县公共法律服务中心为群众提供法律援助262件,解答法律问题6000多个、调解纠纷100多起、办理公证40多件。同时,为充分发挥新兴媒体方便、快捷、高效的特点,实现让群众少跑腿、让信息多跑路的目标,倾力打造县、乡、村三级“微信群塔”;按照县、乡、村三级联建、三级联动的原则,组建了1个县级群、22个乡级群、100个村级群,实现了服务群众“零距离”的工作目标。近期,又引入“微信机器人”,让许多法律问题实现了适时解决、及时服务。

2018年,杞县稳步推进公共法律服务体系建设,将公共法律服务体系建设的重心向基层和农村倾斜,将公共法律服务站(室)建设与村(社区)法律顾问、人民调解等工作有机结合。目前,全县21个乡镇和1个产业集聚区、592个村(社区)实现了法律顾问全覆盖,已建成乡级公共法律服务站15个,村级公共法律服务室230个。

3.创新开展杞县公职人员新《宪法》《监察法》全覆盖“六个一”工程。县普法办、县司法局联合县纪委监察委、县委宣传部开展“六个一”活动,即:通过组织一次大型签名活动、开展一次大型宣传活动、开展一堂法律知识讲座、编印一套辅导资料、组织一次法律知识考试,创新性、多样化、多渠道地开展《宪法修正案》和《监察法》宣传教育,不断增强公职人员知敬畏、存戒惧、守底线、远红线的自觉性。

二、注重“双基”的建设和完善

1.加强人民调解。进一步拓宽调解领域,成立了杞县环境保护纠纷人民调解委员会、婚姻家庭纠纷人民调解委员会。同时,加强对乡(镇)、村级人民调解委员会的指导,积极引导律师、基层法律服务工作者参与人民调解,建立矛盾纠纷多元化调解机制,定期开展矛盾纠纷排查,发现纠纷、及时介入、处置。为实现访调对接,在信访大厅建立“俊松调解工作室”,极大地缓解了信访压力。在县公共法律服务中心率先建立了“律师调解工作室”,有效缓解法院的办案压力。1-4月份,全县各级人民调解组织共排查调处各类矛盾纠纷2182起,调解成功2180起,调解成功率98%以上,有力维护了社会稳定。

2.狠抓司法所规范化建设。通过升级硬件设施、优化软件配置、互查互动等形式,全力提升司法所规范化建设水平。目前,全县共有21个基层司法所,其中省级规范化司法所9个,规范化司法所比例达到40%。其他12个司法所基本达到规范化司法所验收标准。

3.做好安置帮教工作。加强安置帮教工作软件建设,建立健全工作台帐,切实做到刑满释放人员登记管理底数清、情况明、掌控到位。1-4月份,对接收的刑满释放人员全部建立了档案,落实了衔接、管控帮教措施。

4.强化社区矫正工作。严把入口关,做到“接得了、管得住、控得牢”,定期召分析研判会,实行“谁审批谁负责”的原则,层层严把关,夯实监管工作。建立“源头链接,多方管控”的联动机制,加强与公、检、法的衔接配合,3月份成功召开社区矫正工作第一季度联席会议。积极开展社区矫正“百日安全竞赛”活动和扫黑除恶专项斗争,形成“宣传教育+重点管理”风险防范模式。坚持“画小圈”的形式,督导司法所工作,开展了为期三天的第一季度社区矫正工作执法检查,发现并及时纠正工作中的偏差。

三、注重典型的培养与宣传

坚持从细微处、从基层中挖掘选树典型,通过开展调研、座谈交流等形式,积极选树2名先进典型和1个先进集体,分别是:平城司法所所长张守伦、社区矫正中心主任张卫娜和“全省规范化司法所”城郊司法所,加大宣传工作力度,努力营造“工作向模范人物学习,做人向先进典型看齐”的良好氛围,推动形成“遇见第一要争,遇见困难要上”的工作格局,先进典型在队伍建设和推动工作上的示范引领作用已然显现。

四、注重队伍的建设与管理

1.完善队伍结构。通过省考招录公务员和外调等办法,高标准、严要求引进人才,有效改善司法行政队伍的年龄结构和专业结构,为开展好各项工作奠定了良好基础。计划再招录12名司法行政干警,进一步加强基层司法所人员队伍。

2.提升队伍素质。注重人才培养,通过每周二、五学习、外出培训和定期召开青年干部座谈会等形式,正面引导司法行政干警恪守职业道德和执法纪律的理念。今年4月份,在省农科院教育培训基地举办了为期三天的全县司法行政系统综合能力提升培训班,学习效果明显。

3.加强党建工作和廉政建设。坚持开展“5+N”主题党日活动,4月份,组织全体党员干部到红旗渠红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”宗旨教育。同时,注重加强党员干部和职工的廉政建设,严格履行主体责任和监督责任。

开封市司法局微信公众号

微信号 :kfsfxzzx 

新浪微博:@开封司法行政在线

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器