您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【走进司法行政人】张庆禄:一辈子做好事 全身心为群众(上)
】  来源:   时间:2018-08-03  浏览 人次
有这样一位退伍军人,在部队他工作出色、立功受奖;退伍到地方他保持军人本色,屡次救人于危难;退休后他又投身公益,不计报酬,帮助群众化解纠纷,多次受到中央和省市区的表彰,被授予“中国好人”“道德模范”等荣誉称号。他,就是顺河回族区司法局苹果园司法所的专职人民调解员张庆禄。咱们一起去听听他的故事。


走进顺河回族区苹果园办事处仪北社区张庆禄的个人调解室,他正在接待一位老客户。


在顺河回族区,张庆禄的名字可是响当当的,他不仅调解工作做得好,好事还做了一箩筐。张庆禄做好事的历史可以追溯到上个世纪七十年代。1973年8月,当时张庆禄还是一名解放军战士,在一次回家探亲的途中,他奋不顾身从洪水中救出了一名3岁的女孩儿,没有留下姓名就悄悄离开了。37年后,已经长大成人的被救女孩几经辗转打听到了恩人的情况,从新乡长垣赶来向张庆禄表示感谢。这件事当时被中央和省市多家媒体争相报道,张庆禄也因此受到了中宣部和中国文明办的表彰,成为开封第一个“中国好人”。


从部队复员后,张庆禄依然发扬人民军队为人民的优良传统,继续做好事。他曾经从雪堆里救出一名被冻得奄奄一息的病人,也曾经用自己的身体挡住歹徒刺向老人的尖刀,还曾经自己掏钱救治了一名病危的外地打工妹,这些数不清的好事让他成为远近闻名的“活雷锋”,先后被省市区文明办授予“身边的榜样”“感动开封十大新闻人物”以及“道德模范”等多个荣誉称号。


2009年,退休后的张庆禄放下家里每年几百万收入的生意,做了一个没有薪水的人民调解员。


在人民调解员岗位上,张庆禄依然坚持做好事,全心全意为当事人着想,尽自己所能帮助需要帮助的人。在他的个人调解室里,挂满了当事人送来的锦旗。这一面面锦旗,代表着群众对他工作的肯定。


责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器