您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
河南省司法厅副厅长鲁建学到开封调研指导司法行政工作
】  来源:   时间:2018-01-22  浏览 人次

118日下午,河南省司法厅党委委员、副厅长鲁建学到开封调研指导司法行政工作。开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民,市司法局党委委员、副局长付武超,市司法局党委委员、副局长、市强制隔离戒毒所第一政委张航生陪同调研。开封市司法局基层工作指导科、市法律援助中心等相关科室部门负责人参加调研活动。

 

 

 

 

在开封市医疗纠纷人民调解委员会,鲁建学一行先后到纠纷防范中心、调解室、档案室等处实地查看,与专职人民调解员王友容亲切交流,详细了解调解员配备、纠纷调解数量、调解成功率以及协议履行情况,并现场观摩了一起医疗纠纷调解过程。

 

 

 

 

“公平公正医患和谐”“铁肩担道义 春风化纠纷”......看到群众送来的锦旗挂满了调解室,鲁建学很高兴,表示:“金杯银杯不如百姓的口碑”,广大专兼职人民调解员化解了许多矛盾纠纷,给群众办了很多好事、实事,这一面面锦旗就是对他们工作最大的肯定。当了解到调委会的调解员大多数是退休法官、司法行政干警及医学专家时,他很受感动,勉励他们继续发挥余热,充分运用自己的专业知识、丰富的社会经验化解民间矛盾纠纷,筑牢社会稳定“第一道防线”,为构建和谐社会做出更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

随后,鲁建学一行到鼓楼区司法局南苑司法所调研。在鼓楼区委常委、政法委书记罗力鸣,鼓楼区司法局党组书记、局长蔡领臻的陪同下,鲁建学查看了南苑司法所服务大厅、人民调解室、法律援助室等处,仔细翻阅人民调解、社区矫正、安置帮教卷宗和工作台账,与南苑司法所所长王艳群深入交谈,充分肯定了南苑司法所扎实的工作作风和建立“一站式”服务大厅、为群众提供暖心便捷法律服务的做法成效。

 

 

 

 

在通许县公共法律服务中心调研时,鲁建学一行在通许县委常委、政法委书记张红军的陪同下,听取了通许县司法局党组书记、局长郑永革有关中心情况的汇报,实地查看了律师服务室、综合协调室、心理咨询室、专职调解员室,查阅工作台账,并与律师、法律援助工作者、专职人民调解员、公证员亲切交谈,详细了解中心运行以来矛盾纠纷化解、法律援助受理、公证事项办理等具体情况。鲁建学对通许县率先建成“窗口化、综合性、一站式”公共法律服务中心的成效表示赞许。

 

 

 

 

 

为切实满足广大人民群众日益增长的公共法律服务需求,加快推进开封市公共法律服务平台建设,日前,开封市司法局出台印发公共法律服务平台建设实施方案,提出要立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”功能定位,201851日前在全市范围内基本实现村(社区)法律顾问全覆盖;20189月底前,市、县(区)、乡镇(街道)公共法律服务实体平台建设基本完成;2019年底前,总体形成保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务网络体系,为平安开封、法治开封建设创造优质高效、贴心、便捷的法律服务环境。    

责任编辑:      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器