您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市强制隔离戒毒所
以目标考核为引领 创造戒毒工作新佳绩
】  来源:   时间:2017-02-24  浏览 人次

近年,开封市强制隔离戒毒所全所干警在所长王峰、政委梁斌的带领下,紧紧围绕“安全、规范、健康、快乐”的工作理念,充分发挥目标考核的凝聚、激励、规范、引导功能,以培育和践行“尚德明法弘毅致公”为宗旨,坚持正面引导,筑牢思想基础,提升内涵素质,将工作效果切实体现在提高戒毒人员的戒断率和降低复吸率上,增强了干警的认同感、归属感和责任感,调动了干警的积极性、主动性和创造性,提高了该所软实力、核心竞争力和示范影响力,为该所全面创新发展提供了强有力的思想基础、精神动力和智力支持。该所2014年被司法部授予“全国监狱戒毒系统教育质量年先进单位”称号,2015年、2016年连续两年被省司法厅授予“目标考核暨平安建设先进单位”称号,2014年、2015年、2016年连续三年获得省司法行政戒毒系统目标考核第一名,连续四年被司法部评为安全管理“六无”强制隔离戒毒所。

场所持续安全稳定。该所牢固树立安全稳定首位意识,始终坚持安全稳定底线思维,把安全稳定作为硬任务、硬指标摆在一切工作首位,切实做到抓安全持之以恒、保安全全力以赴。严格落实安全稳定管理制度,切实加强重点部位、重点环节、重点人员、重点物品的管控。该所党委成员下沉大队兼任第一支部书记;把安全研判会扩大到全体干警,每周五全所干警用一个小时集体观看执勤视频;更新“蛇”形防逃网,更换总监控室监控器,加高围墙;制作“六条禁令”“六个一律”“六查六看”宣传卡片,增强安全管理能力,提高制度执行力。

戒毒执法工作进一步规范。该所牢固树立“依法、规范、科学、文明”的执法理念,严格规范戒毒人员收治、解除、变更执行方式、奖惩、诊断、评估等执法环节,进一步细化执法标准,严格执法程序,强化执法职责,初步建立了环节清晰、时限明确、衔接密切、过程流畅的执法体系。大力推进所务公开,聘请执法监督员,依法接受社会各界、戒毒人员及其家属监督,确保执法工作阳光透明。

教育戒治工作扎实推进。该所认真贯彻落实《戒毒人员教育矫治纲要》,扎实开展日常教育和课堂教育,重点抓好入所教育,确保人员、时间、内容、效果“四落实”。采取“请进来、走出去”的方法,不断推进戒毒教育社会化。邀请市中山书画院、华图培训中心、市图书馆等单位热心禁毒事业人士来所帮教;组织干警、戒毒人员走进孙庄小学、市25中、富平社区、翠园社区开展禁毒知识宣传、“现身说法”活动,取得了较好效果。积极推进“七个一”场所文化阵地建设,新建电视演播厅,为每间戒毒人员宿舍配备电视机,在“6·26”国际禁毒日和春节、端午节、中秋节等传统节日,组织开展各类主题宣传教育活动、文体活动,营造浓厚的教育戒治氛围。加强场所康复训练场地建设和康复训练人员培养,有计划地组织戒毒人员开展康复活动,有效改善了戒毒人员健康状态。

医疗卫生工作进一步加强。该所通过购买社会医疗服务的方式,解决医疗资源不足、医务人员短缺等问题,满足戒毒人员基本医疗需求。完善戒毒人员就诊“绿色通道”,推进戒毒医疗社会化工作。进一步规范场所生活设施、设备的管理和使用;严格落实戒毒人员食堂管理、食品采购验收、饭菜留样备检制度,确保戒毒人员的饮食安全。定期开展疾病防控宣传,不断完善预防食物中毒和公共卫生、传染病疫情突发等应急预案,多年来,该所未发生食品、医疗、疫情事件。

营造优美工作环境,创建省级文明单位。该所加强省级文明单位创建硬件设施建设,营造内外优美环境。加强内务管理,进一步规范各种制度和行为。将办公区内花草树木经常进行整理培植,搞好绿化、美化、亮化,所有宣传版面统一设置、张贴,保持环境整洁,杜绝脏乱差现象发生。目前,该所四季树木常青、花果飘香,为大家提供了良好的工作生活环境。

干警综合素质进一步增强。该所大力加强思想政治建设,组织干警认真学习党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,不断提高干警的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。围绕戒毒业务,开展多岗位业务培训,干警综合素质和能力得到进一步提升。深入贯彻落实中央八项规定精神,不断加强纪律作风建设,强化纪律教育,增强规矩意识,把纪律和规矩挺在前面,切实做到有令必行、有禁必止。加强党组织建设,落实从严治党“两个责任”,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器