您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
养老钱牵出姐弟怨 司法所调解释前嫌
】  来源:   时间:2017-03-02  浏览 人次

227日,经过杞县司法局苏木司法所所长刘培领的真情调解,杞县苏木乡一起因为养老钱引发的姐弟矛盾得到化解。

227日,苏木乡的魏老太太和自己的女儿刘丽(化名)赶到苏木司法所,要求解除与儿子刘庆(化名)的母子关系。苏木司法所所长刘培领一面安慰老太太不要急,一面听魏老太太说起前因后果。原来,魏老太太的老伴去年年底去世后给她留下5万元养老钱,且这钱一直由女儿刘丽拿着。魏老太太的儿子刘庆觉得母亲和姐姐有意避开他,怕他打这5万元的主意,因此心生不满。春节前,魏老太太被女儿接走一段时间,到过年时,刘庆却拒绝母亲回家过年。因此,姐弟之间出现了矛盾。刘培领了解缘由后,及时联系了刘庆,并通知其到司法所进行调解。到了司法所,刘庆说自己其实是和母亲在怄气,5万元养老钱是赡养母亲用的,他一分也不会要。只是母亲和姐姐把他当成了外人,那种不信任让他很是伤心,气头上便做出了荒唐的事情。

调解中,刘培领向双方当事人讲解了《继承法》《老年人权益保护法》等相关法律规定,并对姐弟二人说:“如果因为金钱而淡漠了亲情,伤人、伤己,更会令母亲心寒。既然都是以孝心为出发点,那为了亲情不失平衡,姐弟二人不要再因钱而生隔阂。”

当天,在刘培领的耐心调解下,姐弟俩最终达成协议:两人每月轮流赡养魏老太太;5万元养老钱由魏老太太自己保存,轮流赡养期间所产生的医疗费等费用由姐弟二人均摊;姐弟双方互谅互让,共同照顾好母亲的晚年生活。至此,一段因养老钱牵出的姐弟怨被成功化解。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器