您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【开展大调研 促进新发展】
开封市司法局到各县区开展督察调研活动
】  来源:   时间:2018-11-09  浏览 人次

为总结回顾2018年以来全市司法行政重点工作进展情况,同时为各县区、各单位、各部门之间提供互相交流、互相学习的机会,进一步推动司法行政工作大发展,11月5日、6日,开封市司法局组成由市局党委班子成员、各县区司法局长、市局机关各科室负责人、市司法培训中心、市法律援助中心及大梁公证处负责人共30余人参加的督察调研组,在市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委吕治民的带领下,深入到全市9个县区开展督察调研活动。

本次督察调研的内容主要包括:各县区公共法律服务体系建设进展情况、信息化建设情况和社区矫正、人民调解参与信访工作开展情况。





督察调研第一站:尉氏县


5日上午,督察调研第一站来到尉氏县。督察组一行首先听取尉氏县司法局党组副书记武一兵有关情况汇报,随后到邢庄乡公共法律服务工作站、县公共法律服务中心、社区矫正中心和张市镇公共法律服务工作站实地查看,详细了解县、乡、村三级公共法律服务实体平台建设,以及一村(社区)一法律顾问、人民调解参与信访、社区矫正等工作开展情况。在邢庄乡公共法律服务工作站,吕治民提出将法律服务工作站与信访大厅融合办公,为群众提供更加方便的法律服务。在张市镇公共法律服务工作站,吕治民现场拨打了咨询联系电话,了解电话接听及公共法律服务工作开展情况。




督察调研第二站:通许县


在通许县督察调研时,督察调研组一行听取了通许县司法局党组书记、局长郑永革的工作汇报,先后查看了长智镇公共法律服务工作站、长智镇武寨社区公共法律服务工作室、县社区矫正中心、视频会议中心、城关镇公共法律服务工作站和县公共法律服务中心,与乡镇领导、基层司法所长、派驻村居法律顾问等亲切交谈,查看“法律顾问之家”微信群运行及司法行政指挥中心、社区矫正指挥中心、视频会议运行情况。吕治民对通许县率先建成县级公共法律服务中心、建设宪法主题宣传广场、将公共法律服务工作站与信访工作站、党群服务中心深入融合的做法给予充分肯定。







督察调研第三站:杞县


5日下午,吕治民一行到杞县督察调研。杞县县委常委、宣传部部长李楠远陪同调研。杞县司法局党组书记、局长米晓晖简要汇报了公共法律服务体系、信息化建设、法治宣传等工作开展情况。督察调研组一行先后到邢口镇公共法律服务工作站、五里河镇七里堂村公共法律服务工作室,以及位于杞县法律服务一条街的县公共法律服务中心、公明法律服务所、公证处等处实地督察调研。在调研中,吕治民与司法所长、法律服务工作者、公证员等深入交流,并就进一步完善“法律服务一条街”、与法院联合成立“诉前调解中心”等方面,提出了指导性的意见和建议。



督察调研第四站:祥符区


在祥符区调研期间,督察调研组在听取了祥符区司法局党组书记、局长张剑峰有关工作情况汇报后,先后到祥符区八里湾镇公共法律服务工作站、杜良乡公共法律服务工作站、祥符区司法局杜良司法所、区公共法律服务中心及社区矫正中心、视频会议中心实地查看。督察调研中,吕治民与祥符区副区长、县公安局局长刁百闯就司法行政工作进行了深入的沟通交流,对党委政府对司法行政工作的大力支持表示衷心感谢。在祥符区社区矫正中心,吕治民一行现场查看了社区矫正信息管理系统运行情况。吕治民表示,近段时期以来,祥符区司法局奋力拼搏,主动作为,各项工作都取得了显著成效,令人耳目一新。




督察调研第五站:顺河回族区


6日上午,督察调研组首先到顺河回族区调研,听取了顺河回族区司法局党组书记、局长郭玫有关情况的简要介绍,实地查看了区公共法律服务中心、工业街道公共法律服务工作站、土柏岗乡公共法律服务工作站和区社区矫正中心、视频会议中心等处,重点了解公共法律服务实体平台建设、运行和人民调解参与信访事项、社区矫正等工作开展情况,提出了指导性的建议和意见。吕治民表示,顺河回族区司法局在党委政府的高度重视支持下,克服重重困难,加快推进公共法律服务体系建设,区级公共法律服务中心顺利建成并投入使用,公共法律服务工作站焕然一新,值得点赞。






督察调研第六站:龙亭区


随后,督察调研组前往龙亭区调研,听取龙亭区司法局党组书记、局长邓跃文简要工作汇报,并先后到区公共法律服务中心、社区矫正中心、视频会议中心和柳园口乡公共法律服务工作站实地查看。吕治民对龙亭区公共法律服务中心规范的窗口设置、标识标牌、版面展板等多个方面,给予了高度评价。




督察调研第七站:城乡一体化示范区

吕治民一行在城乡一体化示范区督察调研时,听取了区司法局党组书记、局长王满场简要情况汇报。督察调研组一行先后查看了区公共法律服务中心、西郊乡公共法律服务工作站和区社区矫正中心、视频会议中心,与司法所长、社区矫正工作者等亲切交谈,征求基层意见建议,并就公共法律服务、社区矫正工作开展等提出了可行性的建议。






 督察调研第八站:禹王台区


6日下午,督察调研组首先来到禹王台区调研。禹王台区副区长程睿陪同调研。禹王台区司法局党组书记、局长郎怀亮简要汇报了有关工作开展情况。吕治民一行先后到三里堡街道公共法律服务工作站、区公共法律服务中心和社区矫正中心、视频会议中心实地查看,详细了解公共法律服务工作开展情况,并就视频电视电话会议进行了现场演示。


督察调研第九站:鼓楼区


随后,吕治民一行来到本次督察调研的最后一站——鼓楼区实地查看。调研中,督察调研组认真听取了鼓楼区司法局党组书记、局长蔡领臻有关公共法律服务体系、信息化建设和法律援助、人民调解等工作开展情况,实地查看了南苑街道公共法律服务工作站、区公共法律服务中心和五一街道公共法律服务工作站,并就完善中心标识标牌、窗口设置、室内布局等方面提出建议和意见。


从两天的督察调研情况来看,今年以来全市司法行政工作成绩显著:一是实现了公共法律服务工作全覆盖。9个县区公共法律服务中心、102个公共法律服务工作站和2072个公共法律服务工作室已经全部建成并投入使用,配备村居法律顾问494个,建成市、县、乡、村四级“法律顾问之家”微信群2187个,实现了 “一乡镇(街道)一团队,一村(社区)一法律顾问”的目标。二是信息化建设成效初显。9个县区“司法行政指挥中心”“社区矫正指挥中心”及视频会议室已经全部建成,基本完成“两中心”建设任务。三是人民调解参与信访工作有序推进。市、县区均成立了“信访事项人民调解委员会”,在市、县区信访大厅设立了“派驻人民调解工作室”,同时建立了人民调解参与信访事项对接、转交等多项工作机制,助推信访事项及时就地化解。


两天的督察调研过程中,每到一处,督察调研组成员都认真查看,互相交流探讨。他们表示,通过此次督察调研活动,不仅开阔了眼界,受到了启发,学到了宝贵的经验,还看到了差距和不足。下一步,将结合本单位本部门工作实际,吸纳借鉴好的经验做法,健全完善工作机制,为新时代开封司法行政工作再上台阶做出贡献。

开封市司法局微信公众号

微信号 :kfsfxzzx 

新浪微博:@开封司法行政在线

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器