您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法局
2016年政府信息与政务公开工作报告
】  来源:   时间:2017-01-18  浏览 人次

    2016年,在市委、市政府的正确领导下,市司法局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻《开封市人民政府办公室关于印发2016年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》精神,把促进权力公开透明运行作为政府信息公开工作重点,围绕中心,贴近民生,强化措施,推动信息公开工作规范化、制度化,全力提升行政效能,努力构建人民满意的服务型机关。一年来,我局采取编发文件、发布情况通报、定期更新公开栏和电子屏、发放办事指南,新浪官方微博“@开封司法行政在线” 开封市司法局门户网站,《宋都调解》电视栏目等多种形式公开规定内容,接受社会各界的监督,实现了“公开载体多样化、建立公开栏固定化、更新显示屏及时化、发布办事指南动态化”的工作目标。我局严格坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开的政府信息进行保密审查,在确保信息工作安全的前提下,充分展示司法行政机关良好形象,努力满足人民群众司法需求,一年来,人民群众对司法行政机关的满意度稳步提升。

    一、基本情况

    (一)精准领会精神要求,细致部署年度工作。一年来,在市委、市政府的正确领导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,《开封市人民政府办公室关于发2016年开封市政务公开工作要点实施计划的通知》(汴政办〔201651号)文件的要求,结合司法行政职能实际制定了政务公开实施计划。根据《补充意见的通知》的通知要求,调整了并印发了《开封市司法局2016年政务公开工作方案》。进一步健全了组织领导,进行了责任区分,明确了工作内容和责任主体,限定了时间节点,并对工作中每项公开工作台帐的建立和保存提出了明确要求,为扎实推动我局政务公开工作有序有效开展奠定了基础。

    (二)坚持服务中心大局,多渠道多形式公开。工作中,我们把促进权力公开透明运行作为政务公开工作重点,围绕中心,贴近民生,强化措施,推动政务公开工作规范化、制度化,全力提升行政效能,努力构建人民满意的服务型机关。一年来,我局采取编发文件、发布情况通报、定期更新公开栏和电子屏、编制办事指南,通过新浪官方微博“@开封司法行政在线” 开封市司法局门户网站,《宋都调解》电视栏目等多种形式公开规定内容,接受社会各界的监督,实现了“公开载体多样化、公开栏建立固定化、办事指南更新及时化”的工作目标。

    (三)坚持原则落实制度,树好政府机关形象。一年来,我们坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,严格坚持“先审查、后公开”和“一事一审”工作制度,对拟公开的政府信息进行保密审查,在确保信息工作安全的前提下,及时、有效公开。保障了群众的知情权,满足了人民群众司法需求,树立了司法行政机关良好形象。目前,按照年度政务信息公开工作要求,主动公开事项已全部在“开封市司法局”官网上公开。

    二、主要工作及成效

    (一)推进“五公开”情况。在推进“五公开”方面,主要做好了与我局职能相关的两项工作任务。

    一是高效落实简化优化方便基层群众办事创业工作。为落实国务院,省、市政府关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的部署,局党委把简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业这项工作摆到突出位置,局党委书记、局长文松山亲自抓,分管局长具体协调。从413日接受工作任务,对我局一项行政许可、8项行政服务事项的所有办事流程、办事服务指南等100多个图表涉及2万余字,进行了全面修订,616日,提前完成了全年工作任务

    期间,分管局长3次召开有分管业务科的4位副局长、5个业务科和办公室参加的协调会。通过协调会统一思想克服畏难情绪,提高认识增强责任意识,交流经验提高工作效率,协调推进确保工作进度,保证了此项工作依法在“简环节、优流程、转作风、提效能、强服务”方面取得突破性进展,高效率、高标准的提前编制上报了《服务事项目录清单》、《服务事项办事指南》、《行政审批标准化总表》、《简化优化办事流程图表》、《内部征询机制事项清单》、《服务事项梳理单位信息登记表》、《服务事项法律法规依据》等累计100多个图表,完成了《开封市行政审批系统在线填报系统》的录入工作,受到市委督查局的通报表扬和市行政服务中心业务科科长李翌的好评。

    二是扎实落实精准扶贫工作。按照市委定点扶贫工作要求,自开展精准扶贫工作以来,我局党委高度重视,派出3人驻村工作队,在深入调研、摸清贫困群众详细情况的基础上,相继开展了系列实际扶贫工作,积极帮助困难群众早日脱贫致富。我局扶贫点是杞县江庄村和南京巷社区,局党委书记、局长文松山多次深入扶贫点开展针对性调研,在做到贫困底数清、致贫原因清的基础上,综合帮扶点的实际情况派驻了驻村工作队,划定了脱贫进度表,拿出了切合实际、较为精准的具体措施,扎实推进脱贫攻坚工作。

    一年来,在局党委的统筹安排下,司法行政各部门通力配合,发挥自身职能优势,积极做好各项扶贫工作。512,协调司法鉴定人协会联合开封市中心医院,选派了5位主任医师来到杞县江庄村开展了“精准扶贫送医下乡”活动,共接诊患病群众200多人。520日,在局机关举行了“为贫困儿童献爱心”捐款捐书活动,共捐款2000多元,各类儿童书籍200多本。527日,深入杞县江庄村开展了“精准扶贫捐赠爱心电扇暨关爱儿童六一助学”活动,为该村赠送图书近300本,为50户贫困群众赠送了电风扇,为8名贫困儿童送上了书包、台灯、文具等学习用品。912日,组织党员志愿者走进扶贫单位南京巷社区,开展走访慰问特困群众活动,为孤、寡、残、病等群众送去食用油、大米、鸡蛋、水果等生活用品。1028日,我局全体党员在“秋冬送温暖,捐衣献爱心”活动中,共捐赠大衣、羽绒服等御寒衣物300多件,全部捐赠给开封市志愿者协会。1124日下午,开展了有局党委委员、副局长张航生、市律师协会会长范之敏和河南大学法学院领导参加的,开封市律师协会向河南大学贫困学子发放“扶贫帮困专项奖学金”活动,共资助河南大学法学院6名品学兼优的家庭困难学生18000元,帮助他们完成学业。

    (二)开展政策解读情况。在发挥报刊、网络媒体作用外,我局充分发挥《宋都调解》电视栏目优势,先后在开封电视台《宋都调解》电视节目中,邀请专家学者有针对性的开展了5次涉及司法行政业务的各项政策的解读。分别是:512日,市大梁公证处的公证人员孙军做客《宋都调解》,详细解读继承公证实践中的常见问题。节目在《宋都调解》第112期“普法教育”板块播出。62日上午,局党委委员、副局长乔长永受邀做客《宋都调解》,解读社区矫正相关知识和工作举措,方便广大群众对社区矫正工作有一个较为全面的了解。62日下午,市大宋公证处公证员魏红做客《宋都调解》,详细解读涉外公证实践中的常见问题。729日上午,局党委委员、副局长付武超做客开封广播电视台《党风政风监督进行时》栏目,通过访谈、接听热线电话等方式,与广大观众交流互动,解答法律咨询,接受社会各界对市司法局党风政风工作的监督。节目过程中,付武超副局长接听了4个热线电话,运用自身法律专长,专业、精准地为观众逐一进行了详细解答。729日下午,特别邀请河南龙文律师事务所律师时和娜做客《宋都调解》,以案说法,解读民间借贷相关知识和注意事项,节目在第118期“普法教育”板块节目播出。

    (三)回应社会关切情况。

    我局在建设好、维护好、发挥好“开封市司法局官网”的基础上,构建了全系统政务微博应用服务平台,官方微博“@开封司法行政在线”荣获全省政务微博飞跃奖候选之列。目前,共发布微博2100多条,搭建了一个宣传与服务共融的新平台;于今年7月份入驻“今日头条”,截至目前共发布图文新闻20多篇,其中《中央、省级新闻媒体走进开封集中采访<宋都调解>典型经验》、《开封市监狱召开顽危犯教育转化工作推进会》等文章,单条阅读量过千,推荐指数过万,有力宣传了《宋都调解》、监狱管理等典型经验;充分运用门户网站开展宣传工作,发布信息3000多条,积极开展网上法律咨询活动切实服务群众,截止11月底,法律援助12348法律服务专线共接待群众来电法律咨询25581人次,为社会的和谐发展做出了积极地贡献。20163月,我局被市政府办公室评为“二O一五年政府信息公开工作先进单位”和“2015年度全市党委办公室工作先进单位”。

    (四)政务公开组织领导和考核监督情况。

    一是调整领导小组,加强组织建设。年初,我局针对形势任务和人事变动及时调整成立了以局党委书记、局长为组长,班子成员为副组长,局办公室、宣传科、法律援助工作科、计财科、监察室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,设立监督电话:3888536(局纪检监察室)。局机关参与政府信息公开工作的兼职人员共8人。

    二是实施目标管理,夯实工作责任。年初,我局将政务公开工作任务纳入《开封市司法行政系统平安建设政务工作党风廉政建设目标责任书》内容,市局与基层各单位签订目标任务书,夯实了责任。

    三是纳入考核指标,以督导求实效。把信息公开工作纳入全系统“警务政务综合大督导”,列为每月督导考核检查的内容之一,从政府信息公开的及时性、形式、效果给予评分。并将政务公开工作作为领导干部年度述职的内容之一。

    (五)制度建设情况。

    在全市司法行政系统建立健全了信息公开网络体系。从市到各县区市司法局均设有联络员,及时传送各项应公开的信息,确保司法行政信息公开工作任务依法、依规扎实落实。

    一是建立健全领导包抓制度。各单位一把手对信息公开工作进行包抓。每年年初要明确本单位信息公开工作任务、明确目标、落实责任;每季度要调查研究、检查指导、掌握情况、解决问题。年终,对本单位信息公开情况进行综合考核。

    二是建立健全绩效排序通报制度。市局信息公开工作检查纳入每月督导工作内容,每月对各单位政务公开情况进行督导检查并按进展情况的工作绩效排序通报,针对工作中存在的问题,及时提出整改意见,并限期整改。

    三是实施考核评比制度。将信息公开工作纳入到目标责任考核之中,在每年开展的检查评比时,对各单位信息公开工作也同时进行考核,促进工作落实。

    四是建立监督制度。我局聘请了人大代表、政协委员、政法系统县级离退休老干部担任我局的行政执法监督员,在定期不定期召开的《宋都调解》栏目促进座谈会上,征求他们对我局执法公开工作的意见和建议。

    五是健全网络工作制度。制定了《市司法局保密工作管理规定》、《计算机使用管理规定保密管理》、《市司法局政府信息公开保密审查制度》,《市司法局政府信息公开责任追究制度》等一系列政府信息公开保密审查制度。网站、网页栏目信息发布,始终坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,从源头上做好政务公开保密审查工作,消除泄密隐患,确保了政务公开工作中的保密安全。

    (六)重点领域公开情况。

    我局积极探索建立“律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务和特殊人群管理”一站式的新型综合性法律服务体系。公开办事流程、办事指南、申请表格、监管流程,现该体系经过近两年的探索发展,实践完善,已形成机制健全、体系完整、运行良好、效果明显的法律服务格局。

    一是公证服务发展环境得到进一步优化。以争创全省优秀公证机构和优秀公证员为抓手,以人民群众满意为标准,扎实开展“为市级以上劳模免费办理公证公益服务周”和“为70岁以上的老年人免费办理遗嘱公证服务周”活动,提高了公证的社会公信力和影响力。全市全年共办结各类公证18658件。其中,涉外公证7126件(包含涉港澳台公证145件)。开展预约和上门办证189件;办理法律援助公证176余件;减免费用5万余元;接待群众来访6850余起;提供公证业务咨询7336人次;在各大新闻媒体发表新闻稿件40余篇;开展公证法律服务宣传50余次;开展以案说法活动18次;发放宣传资料23000余份;服务党委政府中心工作办理重点项目和“两改一建”公证业务113件。

    二是司法鉴定行业监督管理进一步加强。2016年,完成了16家司法鉴定机构和127名执业司法鉴定人年度登录、2家机构延续、12人次个人延续,4家机构法人、地址变更工作。司法鉴定人执业范围涉及到法医临床、法医病理、法医毒物、法医精神病、建筑工程质量、司法会计、资产评估、房地产评估、房屋安全等9个领域。2016年,全市司法鉴定机构办理各类司法鉴定1589余件,法院采信率达到99.8%;共办理司法鉴定援助案件19件,减免费用20000元。

    三是律师工作在服务党委政府中心工作中得到加强。积极组织律师发挥专业优势,参与法治宣传、人民调解、信访值班等社会公益活动,严格实施律师执业监管,指导监督“三类案件”,有力维护了社会和谐稳定。我市现有律师事务所30家,律师 366 名。贯彻省委政法委的要求,通过与市检察院的协商,联合出台了《关于开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作实施办法》,按照《办法》的规定,积极推荐执业3年以上、政治业务素质较高、群众工作能力较强的20名律师参与化解涉法涉诉信访案件。目前,已为群众代理化解市检察院交办的涉法涉诉疑难案件5个。积极推荐5名律师到市公安局参加信访接待值班,25名律师参加我局“宋都调解”栏目作为调解员参与调解。2016年,共办理重大、敏感、群体性案件3件,其中有2件为市委政法委指派的案件,另外1件已经过了严格的报备。

    四是法律援助职能作用得到充分发挥。坚持以优质服务维护困难群众合法权益,完善便民措施,实施应援尽援,不断满足贫困弱势群体的法律需求,推动法律援助工作深入开展,使法律援助这项民生工程真正成为帮扶群众的“及时雨”。目前,全市共设立法律援助受理点128个、工作站82个,建立完善法律援助联络员和志愿者队伍1500余名,打造了“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈,为开封的和谐稳定发展作出了积极贡献。2016年,全市共办理法律援助案件3369件,接待群众来访来电法律咨询25581人次,办理农民工案件489件,为农民工挽回经济损失308万元。

    五是人民调解工作持续加强。实现了人民调解组织的全覆盖。建立各级各类人民调解组织2173个(其中村1848个,社区198个,乡镇78个,街道26个),市、县两级共建成交通、医疗、土地、婚姻家庭等行业性、专业性人民调解委员会17个(1个市医调委,4个县医调委,6个市区交调委,4个县交调委,1个尉氏县土地调委会,1个市妇联婚姻家庭调委会),其他调委会6个(含企业调委会、宋都调委会等),人民调解组织网络覆盖了全市社会各个角落。全年查调处矛盾纠纷40864件,调成40857件,调成率达99%,其中,防止民间纠纷引起自杀4起,防止民间纠纷转化为刑事案件120起,防止群体性上访80起,防止群体性械斗7起,有力维护了全市社会的安全稳定大局。

    六是安置帮教能力得到切实提高。全面落实刑释解教人员必送必接无缝衔接机制,健全刑释解教人员信息衔接、委托管理、分类帮教、重大信息报告等制度。建立跟踪帮扶机制,推动落实就业扶持、社会保障等政策,解决刑释解教人员的实际困难。加快过渡性安置基地(实体)建设为刑释解教回归社会人员中的“三无”(无家可归、无亲可投、无业可就)人员或部分重点监管人员提供短期生活保障和继续教育改造的场所,最大限度减少失控现象发生。目前,我市共接收刑满释放人员871人,其中,核实871人,核实率100%。根据省综治委特殊人群专项组《2016年第二季度刑满释放人员安置帮教工作情况通报》情况,我市的服刑人员基本信息核实率位居全省第一位,刑满释放人员回执率位居全省第四位,刑满释放人员基本信息核实工作有了较大提升。同时,辖区内刑释解教人员帮教率达到95%以上,安置率要达到90%以上,重新犯罪率控制在3%以下。

    七是社区矫正工作持续有效发展。社区矫正工作围绕在探索中求创新、在创新中促规范、在规范中重提升的工作思路,切实加强监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶,教育管理质量不断提高,全市社区矫正工作依法、规范、全面、有序开展。9个县区社区矫正中心均已先后建设完工并投入使用。市司法局社区矫正办公室配备了4名专职工作人员,县区司法局社区矫正办公室共配备22名专职工作人员,乡镇(街道)司法所配备了25名专职工作人员。我市采取政府购买服务的方式,公开招聘社会工作者177名。大力加强“雨霁”志愿者队伍建设,目前,全市拥有社区矫正志愿者1965人。截至目前,全市累计接收社区服刑人员6575人,累计解矫5039人,在矫1536人,其中管制13人,缓刑1454人,假释25人,暂予监外执行44人,2016年撤销缓刑5人,对暂予监外执行罪犯收监执行2人,警告77人次,居住地变更12人。

    (七)平台建设情况。

    我局建有信息网络中心1个,配备专职管理工作人员1名,负责信息网络维护和管理工作。局宣传科指定专人负责官方微博“开封司法行政在线”,“开封市司法局”官网的维护和管理工作;局办公室指定专人负责《开封市司法局行政服务指南》编撰和更新工作;开封市法律援助中心指定专人负责“市法律援助12348值班电话”的维护工作。4月,结合“简化优化”工作,局组织专人对行政审批与行政服务等事项按照上级要求,及时进行了篇幅达1.7万余字的修订,在提交上级审核后,我们在局官网上进行了全面公开。

    (八)依申请公开情况。

    全年无依申请公开事项。

    (九)行政复议及诉讼情况。

    全年无行政复议及诉讼事项。

    (十)举报投诉情况。

    全年无政府信息公开事项的投诉。

    三、存在的不足

    一是信息公开内容有待进一步深化。过去的一年,我们选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,有效拓宽政务公开的层次和领域,实现了由“表层单一化”到“深层多元化”的转变,但深化不够,还需进一步增强。

    二是信息公开内容审查审批力度有待进一步加大。我局属政法口,涉及社会稳定的信息多,这些信息需要加大审查审批力度,确保信息保密工作安全。

    三是信息公开的主动性有待进一步加强。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升广大干部职工对政务公开工作的认识,增强工作责任感和紧迫感,切实实现由“被动公开”到“主动公开”的转变。

    四、2017年打算

    一是强化教育培训。加强全系统综合信息员队伍建设,特别是机关各科室的内勤信息安全意识的培训得加强,使信息公开工作在确保安全的情况下,达到信息传送快、信息描述准、信息公开效果好的目标。

    二是加强网站建设。充分利用已建成的独立的门户网站,逐步加强管理应用,扩大功能索引,主动适应政务公开工作新形势。

    三是提升公开效果。发挥职能作用,将政务公开与普法工作结合起来,提升宣传效果。努力实现政务公开工作的新突破。真正为群众解决困难,为我市社会经济的发展提供良好的法制环境。

    附件:政府信息公开工作情况统计表 

 

 

附件1

2016年政府信息公开情况统计表

 

填报单位:(盖章)开封市司法局

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息总数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3351

其中:主动公开规范性文件数

176

制发规范性文件总数

342

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1、政府公报公开政府信息数

0

2、政府网站公开政府信息数

226

3、政务微博公开政府信息数

2224

4、政务微信公开政府信息数

0

5、其它方式开政府信息数

549

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

――

0

1、参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

2、政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3、政策解读稿件发布数

5

4、微博微信回应事件数

24

5、网上申请数(包括电子邮件)

0

6、其它方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

――

()收到申请数

0

1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、网络申请数

0

4、信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1、按时办结数

0

2、延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1、属于已主动公开范围数

0

2、同意公开答复数

0

3、同意部分公开答复数

0

4、不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和初会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其它情形

0

5、不属于本行政机关公开数

0

6、申请信息不存在数

0

7、告知作出更改补充数

0

8、告知通过其它途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其它情形

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其它情形

0

其中1、举办各类培训班

0

2、培训人员

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

6

(三)从事政府信息公开工作人员数

8

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

2、兼职人员数

8

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

责任编辑:开封市司法局宣传科      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器