您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法局2017年决算公开
(含单位概况、决算表、情况说明、名词解释)
】  来源:   时间:2018-09-19  浏览 人次

开封市司法局单位概况

开封市司法局位于河南省开封市汉兴路西段159号,属开封市政府直属正处级行政单位。纳入2017年部门决算编制范围的单位包括:开封市司法局机关和归口管理预算单位。归口管理预算单位包括:开封市监狱、市强制隔离戒毒所、市法律援助中心、市司法培训中心。

一、机构设置和职能

开封市司法局机关内设13个机关职能科室以及开封市监狱、开封市强制隔离戒毒所、开封市司法培训中心、开封市法律援助中心等4个归口预算管理单位。主要职责是:  

1.贯彻执行国家、省、市有关司法行政工作的方针、法律、法规和政策;起草相关地方性法规、规章和政策,经批准后组织实施。

2.负责市监狱管理工作并承担相应责任,监督管理刑罚执行、改造罪犯的工作。

3.负责司法行政系统强制隔离戒毒工作并承担相应责任,指导、监督司法行政系统强制隔离戒毒的执行与场所的管理工作。

4.指导监督律师工作、公证工作并承担相应责任,综合管理社会法律服务机构。

5.监督管理法律援助工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助。

6.指导基层司法行政、人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作,参与社会治安综合治理工作。

7.负责依法治市工作,组织开展法制宣传和法律常识普及工作。

8.管理、监督、指导司法鉴定工作。

9.组织实施国家司法考试、司法行政系统法制工作、人民监督员管理工作。

10.负责司法行政系统枪支、弹药、服装、警车管理工作,指导、监督司法行政系统的计划财务及审计工作。

11.指导司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

12.承办市政府和上级部门交办的其他事项。

二、人员构成

开封市司法局部门机关及归口预算管理单位人员共有编制497人,其中:行政编制486人,事业编制11人;在职干部职工419人,离退休人员239人。其中机关在职人员80人,离休人员4人,退休人员63人。养老金制度并轨以来,退休人员的退休经费由市人社局统一发放,退休人员的精神文明奖和物业补贴仍通过我局发放。


开封市监狱单位概况


开封市监狱根据河南省委办公厅、省政府办公厅豫办【1997】31号和开封市编制委员会汴编【1998】10号文件精神,经市编办批准开封市监狱成立办公室、政治处、狱政科、狱内侦察科、生活卫生科、教育改造科、生产供销科、行政财务科、武装看守科9个科室、9个监区。开封市监狱规格县处级,为局级行政序列单位。我单位核定专项司法编制233名。其中部门领导指数4名(2正2副);中层领导指数46名(正科27名,副科19名);行政工勤人员不超过9名。经费实行全额预算管理。现有在职干警199名,行政工勤人员8名;退休人员93名。


开封市强隔离戒毒所单位概况

一、部门机构设置、职能

我所设13个内设机构:

1、办公室。协调机关日常工作;负责起草综合性材料工
作;负责文电、会务、信息、保密、档案、政务公开、网站管理精神文明建设和社会治安综合治理等工作。

2、政治处。负责全所警察队伍建设;负责机构编制、人事管理等工作负责警务管理工作;负责全所警察教育培训工作负责基层党组织建设工作;负责群团、计划生育等工作。

3、行财装备科。负责全所后勤保障和警车配备管理工作负责警察着装工作;负责编制经费预算、决算、核算工作;负责落实财政经费保障工作;负责国有资产管理工作。

4、所政管理科。制定戒毒管理工作制度并组织实施;负责办理戒毒人员的接收、探访、探视、解除工作;负责戒毒人员档案管理工作;负责检查、监督大队日常管理工作;负责指导、落实戒毒人员诊断评估工作;负责办理戒毒人员奖惩、所外就医、变更社区戒毒、加减期;解除等手续呈报工作。

5、教育矫治科。制定戒毒人员教育工作计划并组织实施负责戒毒人员心理矫治工作;负责戒毒人员法律援助工作;负责组织社会帮教活动和社会调查;负责戒毒文化建设等工作。

6、康复医疗科。制定康复医疗和生活卫生工作计划并组实施;负责戒毒人员入所体检、疾病医疗、卫生防疫、戒毒生理治疗和身体康复训练工作;负责戒毒人员的伙食管理、卫生安全等管理工作。

7、生产习艺科。制定习艺劳动规划并组织实施;负责新
上习艺项目的可行性研究、报批工作并组织实施;负责建立健全安全生产规章制度并负责组织实施;负责大队生产安全的监督检查和培训工作;负责组织开展安全生产宣传教育工作;负责戒毒人员职业技能培训工作。

8、戒毒一大队、戒毒二大队。依法对脱毒期戒毒人员实施管理和教育矫治;负责落实安全生产责任制;协助开展心理健康教育和心理矫治;落实戒毒康复管理工作;负责大队警察队伍建设。

9、戒毒三大队、四大队。依法对康复期戒毒人员实施管理和教育矫治;负责落实安全生产责任制;协助开展心理健康教育和心理矫治;落实戒毒康复管理工作;负责大队警察队伍建设。

10、戒毒五大队。依法对巩固期戒毒人员实施管理和教育矫治;负责落实安全生产责任制;协助开展心理健康教育和心理矫治;落实戒毒康复管理工作;负责大队警察队伍建设。

11、警戒大队。制定突发事件应急预案并定期组织演练;负责警戒和安全防范工作;负责检查监督安全防范设施的管理使用情况;负责防暴反暴处置工作;负责重点部位的监督检查工作;负责枪支和警用装备的安全管理工作;负责警戒护卫队日常训练、管理工作。

12、离退休人员工作科。负责全所离退休人员管理服务工作。
二、人员构成

我所配备政法专项编制153名。实有在职人数122人,离休人员3人,退休人员104人。


开封市法律援助中心概况


开封市法律援助中心,于1999年由开封市机构编制委员会批准设立,属于开封市司法局二级单位。参公事业编制5人,实有在职人员4人,退休人员1人。经费实行全额预算管理。主要工作职责是:组织、指导、协调、监督全市法律援助工作,指定律师事务所承办法律援助案件,并负责筹集法律援助资金。


开封市司法培训中心单位概况


开封市司法培训中心,于2005年由开封市机构编制委员会批准设立,属于开封市司法局二级单位。编制11人,实有在职人员8人,退休人员2人。经费实行全额预算管理。主要工作职责是:为司法人员提供教育培训服务,司法人员专业培训,司法人员岗前培训,司法人员继续教育。

附件:

1、河南省开封市司法局2017年度部门决算表(机关).XLS

   河南省开封市司法局2017年度部门决算表(汇总).XLS

2、2017年度开封市司法局决算情况说明.doc

3、名词解释.doc

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器